市房管局机关开展2020年“宪法宣传周”系列主题教育活动

发布日期:2020-12-11 16:32 信息来源:市房管局办公室

  

  为增强全局宪法意识,弘扬宪法精神。市房管局机关开展了一系列“宪法宣传周”主题活动,重点学习宣传习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;着力宣传党的十九届五中全会精神;突出宣传宪法,尤其是宪法的地位、作用和主要内容;大力宣传中华人民共和国民法典、疫情防控相关法律法规等。

  一、召开专题会议。2020年12月3日上午,市房管局召开专题会议学习,会议主要学习了党的十九届五中全会精神、民法典的精神实质和主要内容以及疫情防控相关法律法规。首先由李静同志带学《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》;会议第二项由何晔同志分享学习文章——《周江洪:中国民法典的精神实质和核心要义》,文章阐述了民法典是新中国民事法律规范体系的再编,坚持了中国自己的价值理念,既尊重了立法的历史延续性,又对时代的发展作出了回应;会议第三项由彭烽同志从配合疫情防控工作、疫情信息公布与散播谣言、哄抬物价与正常提价几方面带学疫情防控相关法律法规。

  最后,局党委书记、局长赖清提出三点工作要求:一是切实提高政治站位。全体职工要以高度政治责任感和使命担当,充分认识开展国家宪法日、宪法宣传周的重要意义,确保正确政治方向和舆论导向。二是要突出主题,准确阐释习近平法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义。三是要深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。四是要切实抓好民法典学习宣传,将民法典学习宣传纳入谋划“八五”普法规划的主要任务和工作重点。

  二、干部职工利用线上线下平台自主学习法律知识。

  1.干部职工认真阅读《民法典》

  2.干部职工借助“学习强国”学习平台学习宪法知识。

  三、利用宣传媒介传播宪法宣传周活动。

  1.微信工作群宣传宪法宣传周活动

  2.电子屏滚动宣传宪法标语

  市房管局机关结合行业和自身实际,精心策划,细化了宣传主题,策划特色鲜明的宣传活动并组织实施。力戒形式主义,力求宣传实效,使得法治宣传教育更加贴近基层、贴近群众,增强活动互动性和参与度。


分享到: