萍乡市房产管理局
公开信息 > 萍乡市房管局关于深入开展信访矛盾化解攻坚战实施方案

萍乡市房管局关于深入开展信访矛盾化解攻坚战实施方案

    责任部门:市房管局办公室  发布日期:2018-4-23

局属各单位,机关各科室:
  根据市信联席办《关于印发<信访矛盾化解“四大重点”攻坚战具体工作实施方案>的通知》(萍信联办字〔2018〕23号)要求,结合我局实际,现就深入开展信访矛盾化解攻坚战制定如下实施方案:
  一、指导思想和总体目标
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以问题为导向,紧密结合房地产工作实际,认真贯彻落实市委市政府和市信联席办有关信访工作的实施意见,全面清理和解决群众信访问题,维护群众合法权益,提高房管干部队伍的执法和管理服务水平,全面推进和谐文明萍乡的建设。
  二、组织机构
  成立萍乡市房管局信访矛盾化解攻坚战工作领导小组,具体组成如下:
  组  长:赖清
  副组长:陈建纯、王金堂、刘思根、谢新华、刘恒          
  成  员:周建军、陈伟、王魁、刘云兰、黄秋萍、黄建纯、王磊、赖健斌、邓秋林、刘建辉、周虎萍、刘一鸣、邓坤、黄峰虎、余亮、王勇、李芝萍、谭清梅、文宝生、向建萍、梅岭、肖莉丹、张勇超
  领导小组办公室设在局政策法规科,由肖莉丹同志负责日常事务以及协调督促各单位、各科室的信访工作。
  三、任务分工和具体措施
  (一)明确分工
  信访矛盾化解攻坚战的任务按照“谁分管、谁负责”的原则,分管负责人、下属单位及科室负责人层层落实责任。
  (二)信访矛盾排查
  按照信联席办制定的相关要求和化解认定标准,针对问题类型、信访次数、信访时间等,研究提出纳入集中攻坚范围的信访事项。要求按照重点信访领域、重点信访群体、重点信访问题、重点信访人员分类梳理2017年以来发生的进京赴省来市重复访、集体访。摸清底数,落实责任,并建立台帐。
  (三)信访矛盾交办
  1.分类交办:省信访局交办的信访矛盾落实局分管领导包案。市信访局交办的信访矛盾落实相关局属单位主要领导或科室负责人包案。
  2.分类攻坚:经核实,信访人诉求符合政策法规的,要求责任单位解决到位,并签订停访息诉协议书。无政策无道理的,要求责任单位稳控到位,并书面向攻坚战领导小组报告列为稳控,由市信访局领导审核批准。涉法涉诉的,要求责任单位甄别到位,稳控到位,书面向攻坚战领导小组报告列为稳控,由市信访局领导审核批准,并引导信访人走法定途径解决。
  3.办理时限:信访矛盾化解攻坚战领导小组办公室会根据交办案件具体情况,在交办单中明确案件办理时限,责任单位要按照办理要求限期办结到位。
  (四)推动化解信访矛盾
  1.加强督查督办。按照“谁包案、谁审核、谁跟踪”的原则,对各单位、科室报送的信访事项解决化解情况报表及有关情况进行审核、督办,在推动解决个案的同时,研究提出加强和改进相关工作、解决同类问题的意见建议。
  2.加强协调配合。各单位、科室加强配合、密切协作,做到协调联动、运转高效。及时了解掌握工作进展,协调解决推进中存在的问题,切实增强工作的针对性和时效性。要坚持依托信访信息系统开展工作,建立攻坚战信息数据库,通过系统随时跟踪、动态管理、网上督办、综合分析,确保工作实效。
  3.加强通报。信访矛盾化解攻坚战领导小组一方面对各各单位、科室的信访矛盾化解攻坚情况进行通报,另一方面对攻坚过程中形成的好经验、好做法进行总结提炼,同时,根据攻坚战开展情况,适时召开攻坚战工作推进会议。
  四、问责追责
  各单位、科室在攻坚战化解过程中如存在工作方法简单粗暴、作风不实、处理问题不公平、推诿拖延、久拖不决、未按《信访条例》程序办理,未经深入调查、草率答复、闭门造册,答复内容事实不清、弄虚作假、引用法律法规不准确、出具答复意见未落实等现象,经核查事实清楚的,由信访矛盾化解攻坚战工作领导小组报局党委,依照信访问责有关规定启动问责追责程序。
  五、总结提高
  各单位、科室要按照总体方案的时间节点对所负责的工作抓紧有效推进,于攻坚战结束时,将纳入攻坚战的所有信访矛盾进行归档,并形成包括有具体做法、工作成效、典型案例、意见建议在内的专项报告。
【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号