萍乡市房产管理局
工作动态 > 关于在全市房管系统内广泛开展“安全生产执法年”活动的通知

关于在全市房管系统内广泛开展“安全生产执法年”活动的通知

文件编号:萍房发〔2017〕19号    责任部门:市房管局办公室  发布日期:2017-6-12
各县区(开发区、武功山)人民政府(管委会)房管部门,局属各单位:
  为认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省、市《关于加强安全生产监管执法的通知》精神,决定于2017年开展安全生产执法年活动,现制定方案如下:
  一、总体要求和工作目标
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要批示指示精神,牢固树立安全发展理念和红线意识,坚持人民利益至上,坚持依法治安和改革创新,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,推动企业落实主体责任、加强隐患排查治理工作和提升安全生产基础管理,推动安全生产领域改革发展。
  通过执法年活动,推动安全生产执法更加规范、更加有效;促进生产经营单位安全生产主体责任进一步落实;严厉打击企业安全生产违法违规行为,因非法违法行为而导致的生产安全事故明显减少;坚决遏制重特大事故,有效防范较大事故,减少一般事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。
  二、活动主题
  提升依法监管执法能力,督促落实企业主体责任。
  三、主要内容
  (一)开展两项活动
  1.开展安全生产宣誓承诺活动。开展安全生产监督检查人员宣誓活动,遵照安全生产法规定:“忠于职守、坚持原则、秉公执法”;市政府与市安委会成员单位签订安全生产责任状,落实部门安全生产责任。
  2.开展安全生产系列宣传教育活动。发动新闻、出版、广播、电影、电视等单位开展安全生产公益宣传活动。在安全生产月活动期间,集中开展“我为全市安全生产公益宣传教育尽义务”活动,包括组织开展“安全生产记者在行动”和“打非治违”尽权利活动,对违反安全生产法律法规的行为进行舆论监督;按照“谁执法、谁普法”的原则,抓好普法教育工作;开展十佳“五好安监员”评选活动,树立安监干部正面典型;充分发挥微信、微博等平台载体作用;充分利用好12350举报平台,发动群众参与支持监督安全生产工作。
  (二)严格两个要求
  1.严格“双随机一公开”监督检查要求,做到“严、狠、准、实”。各级负有安全生产监督管理职责的部门都要按照“双随机一公开”的要求编制安全生产监督检查计划,明确检查主体、受检对象、检查内容、检查时间,并严格组织实施。要结合本单位所辖房屋分布状况和时段重点,制订执法检查对象名单库和执法时间安排;要结合日常检查、专项检查、综合检查的总体安排,明确各项监督检查“双随机”抽查的数量比例和执法工作日,落实“严、狠、准、实”的执法要求,加强安全生产的事中、事后监管执法。
  2.严格事故调查处理与问责要求。凡是发生的生产经营性事故,要依法依规由政府组成事故调查组进行认真调查,查明原因,分清责任,严肃追责,并提出针对性的防范措施。对于情况复杂和具有典型意义,或者同类事故集中阶段,应当实行挂牌督办或提级调查。在规定期限内结案并全文公布事故调查报告,督促整改措施落实,实施1年内事故结束情况评估制度。对典型的生产安全事故实施提级调查或挂牌督办。
  (三)推进两项建设
  1.推进双预防机制建设。一是推进隐患排查治理信息化系统建设。建立隐患排查治理工作台账和档案,做好统计汇总,及时向上级主管部门和属地安监局报告。二是推进风险辨识评估防控机制。按照《江西省安委会办公室关于印发江西省安全风险分级管控体系建设通用指南的通知》(赣安办字〔2016〕55号)要求,推进风险辨识评估防控机制建设。
  2.推进执法能力建设。改善执法条件,推进信息化建设,着力解决执法用车难题。完善安全生产执法机构,开展执法能力标准化建设。同时,开展安全生产执法人员达标考核、比武等活动,加强执法干部培训教育与管理,组织开展安全培训等多项专项执法检查,促进加强学习法律法规和执法程序、执法文书、执法制度,熟悉理解法律条文,运用法律法规,提升执法效能与权威。
  (四)发挥三个平台作用
  1.发挥执法信息平台作用
  为提升安全生产“大数据”利用能力,构建“互联网+安全生产”、“互联网+执法”平台。
  2.发挥宣传教育平台作用
  各部门要充分利用政府门户网、微信微博、新闻媒体,开展安全生产宣传教育活动。搭建并发挥安全生产专刊、专栏、专题等平台的宣教、监督作用。
  3.发挥学习培训平台作用
  充分运用江西干部网络学院、江西普法网、国家安全监管总局安全生产视频培训等平台,认真组织执法人员参加学习培训,提升素质和水平。
  四、工作步骤
  (一)宣传发动(6月上旬):组织召开全市安全生产“执法年”活动动员大会,对活动工作进行专题动员部署。各单位要按照本方案要求,结合实际研究制定具体实施方案,并大力开展宣传动员,使监管干部和辖区内生产经营单位和居民了解掌握执法年活动的总体要求、具体任务。
  (二)全面实施(6月中旬至12月):要围绕活动主题组织监管干部具体落实本方案和各单位的实施方案,扎实推进执法年活动各项工作落实。
  (三)总结考核(2018年1月):各单位认真总结执法年活动开展情况,积极开展执法评估考核工作,通过总结肯定成绩、查摆不足,积极建立健全安全生产执法的长效机制,为推进安全生产执法规范化、制度化、长效化积累经验。市政府法制办将开展一次安全生产优秀执法案卷评比活动,进一步提升全市安全生产执法水平。
  五、保障措施
  (一)强化组织领导。各单位要加强领导,高度重视安全生产执法年活动,亲自过问、亲自督促活动的筹备、策划情况,周密安排,严格实施。
  (二)严格组织实施。各单位负责人要亲自主持研究和动员部署执法年活动,亲自参加重大执法活动,亲自协调解决活动实施中的难点问题。各单位班子成员要对分管范围的执法活动开展和具体执法行动负责,靠前指挥、带队执法、带队检查。进一步发挥12350举报电话作用,鼓励全社会参与举报安全生产违法违规行为。
  (三)坚持廉洁高效。各单位要依法执法、规范行为;改革创新、务实执法;严格程序、严肃追责;高效服务、重在治理。做到文明执法、规范执法、严格执法、廉洁执法。要高度重视执法年活动,把执法年活动与扎实推进安全生产领域改革发展结合起来,确保执法年活动务实创新,廉洁高效。
  (四)加强监督检查。要坚持“一级抓一级、一级对一级负责”和“谁主管,谁负责;谁检查,谁负责”的原则,定期不定期组织对执法年活动进行专项监督检查;各单位要每季度报送一次工作情况和数据表格,对动员部署不到位、报表报送不及时、执法活动不规范、执法措施不落实的,将予通报。此项活动列入市政府年度安全生产考核内容。
  各单位材料及表格(见附件)按季度分别于7月8日、9月5日、12月5日前报送市房管局房管科。
  联系人:梅岭;
  联系电话:6868623
  电子邮箱:395648253@qq.com
  附件:萍乡市安全生产执法年活动情况报表
  2017年6月12日
【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号