萍乡市房产管理局
工作动态 > 萍乡市房产管理局扫黑除恶专项斗争活动实施方案

萍乡市房产管理局扫黑除恶专项斗争活动实施方案

    责任部门:市房管局办公室  发布日期:2018-3-10

  为进一步贯彻落实中央、省、市委扫黑除恶专项斗争会议精神,有效打击黑恶势力犯罪,净化社会风气,优化社会环境,切实维护社会稳定和长治久安,促进社会经济秩序健康快速发展。根据市委、市政府统一安排,经局党委研究决定,在房管系统开展扫黑除恶专项斗争活动。为确保该项活动取得实效,特制定以下实施方案:
  一、总体要求和目标任务
  (一)指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,按照国家治理体系和治理能力现代化建设要求,紧紧围绕市委、市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪与反腐败、基层“拍拍蝇”结合起来,把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪、形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤、形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为全市经济社会发展创造安全稳定的社会环境。
  (二)基本原则
  ——坚持党的领导,发挥政治优势。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面和全过程。
  ——坚持人民主体地位,紧紧依靠群众。坚持以人民为中心,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,充分发动群众,实现扫黑除恶专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享。
  ——坚持综合治理,齐抓共管。有效整合部门资源力量,综合运用法律、经济、行政等多种手段,形成强大工作合力。
  ——坚持依法严惩,打早打小。充分运用法治思维和法治方式,加强法治保障,明确政策界限,严格依法办案,依法从严惩处黑恶势力及“保护伞”,努力将其消灭在萌芽状态,严防坐大成势。
  ——坚持标本兼治,源头治理。立足当前,着眼长远,坚持边打边治边建,既要解决涉黑涉恶突出问题,又要建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。
  ——坚持落实责任,严格奖惩。严格落实社会治安综合治理领导责任制,切实履行职责,强化责任担当,加强责任督导,严格责任追究,表彰奖励先进。
  二、组织领导
  为加强此次专项斗争的组织领导,使扫黑除恶专项斗争切实富有成效,现成立市房产管理局扫黑除恶专项斗争领导小组,人员组成如下:
  组长:赖清党委书记、局长
  常务副组长:王金堂党委委员、副局长
  副组长:陈建纯党委副书记、副局长
  刘思根党委委员、副局长、住房办主任
  谢新华党委委员、总工程师
  刘恒党委委员、副局长
  成员:周建军、陈伟、王魁、刘云兰、黄秋萍、黄建纯、王磊、赖健斌、邓秋林、刘建辉、周虎萍、刘一鸣、余亮、王勇、李芝萍、谭清梅、文宝生、向建萍、梅岭、肖莉丹、张勇超
  领导小组办公室设在局政策法规科,由肖莉丹同志担任办公室主任,负责日常事务以及协调督促各单位及相关科室的扫黑除恶工作。
  三、打击重点和整治方向
  1.在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;
  2.在建筑工地、居民小区强行供应砂石、建材,强装强卸,随意殴打、威胁商户及业主的“砂霸”“水泥霸”类黑恶势力;
  3.在工程建设等行业、领域,雇黑佣黑,纠集社会闲散人员,恶意竞标、暴力围标、强揽工程,非法占地、滥开滥采、暴力拆迁、随意殴打群众的黑恶势力;
  4.房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制上涨或恶意克扣租金押金;
  5物业公司勾结社会闲杂人员滋扰业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接;
  6.有关领导干部和国家工作人员充当黑恶势力“保护伞”等。
  四、工作措施和责任分工
  (一)强化线索摸排管理
  1.拓宽线索来源渠道。排查线索、摸清底数是开展扫黑除恶专项斗争的前提条件和重要基础。各单位要对所辖区域、行业、领域的涉黑涉恶总体情况,表现形式及其成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。充分发动群众举报。通过多种形式畅通群众举报渠道,设立举报电话、信箱,开通网上举报平台等形式,向社会广泛公开,发动群众举报。加大有奖举报力度,提高奖励标准,强化保密和人身保护,积极调动群众举报积极性。
  2.规范线索管理。要建立涉黑涉恶线索管理台账,指定专人负责,严守保密纪律,按规定程序处置问题线索,确保件件有着落。对隐瞒不报、不移送或私自损毁的,严肃追究责任。
  3.建立健全问题线索快速移送反馈机制。各单位受理发现的涉黑涉恶违法犯罪问题线索,要规范移送反馈程序,及时移交同级公安机关办理。对涉及“保护伞”或国家工作人员失职渎职的,及时移交纪检监察机关办理。
  (二)坚持依法严惩涉黑涉恶违法犯罪
  坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。
  (三)把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”
  五、组织领导和工作保障
  (一)各单位要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。单位主要负责人是扫黑除恶专项斗争的第一责任人,要亲自抓、主动抓,层层压实责任,狠抓工作落实。
  (二)抓好统筹协调。局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室要加强组织协调,统筹掌握并逐级上报局系统扫黑除恶专项斗争开展情况。
  六、考核奖惩和责任追究
  (一)强化考核评价。将扫黑除恶专项斗争纳入综治工作(平安建设)考核体系,考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,与领导干部业绩评定、职务晋升、奖励惩处等挂钩。
  (二)奖励先进。局扫黑除恶领导小组要适时开展专项督查,科学全面评估扫黑除恶专项斗争成效。对专项斗争成绩突出的单位和个人,进行年度通报表彰。
  (三)严格责任追究。严格落实社会治安综合治理领导责任制,对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定实行社会治安综合治理一票否决权制。对问题严重、造成恶劣影响的,由纪检监察机关、组织人事部门依法依纪对第一责任人及其他相关责任人员严肃追责,绝不姑息。局党委将组织督导组到各单位督导,对相关地方应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按规定严肃追究相关人员责任。
【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号