萍乡市房产管理局
工作动态 > 市房管局关于开展2017年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的实施方案

市房管局关于开展2017年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的实施方案

文件编号:萍房党发〔2018〕2号    责任部门:市房管局办公室  发布日期:2018-1-2

  
各基层支部:
  为进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进行,全面过硬。根据萍组字〔2017〕149号《中共萍乡市委组织部关于开展2017年度基层党建述职评议考核工作的通知》精神,结合我局实际,现就在房管系统开展2017年度基层党建述职评议考核工作,制定如下实施方案:
  一、述职评议考核的方式和安排
  述职评议考核工作采取自上而下、分级开展的方式,分别由机关党委负责组织。在2018年1月底前完成。述职可选择部分党组织书记现场述职,其它进行书面述职。
  二、述职评议考核的重点内容
  基层党建工作述职评议考核,重点围绕贯彻中央、省委和市委关于基层党建工作部署要求、落实基层党建重点任务、推动全面从严治党向基层延伸进行。内容主要包括:
  1.学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况。
  2.履行基层党建工作责任情况。重点突出党组织书记抓基层党建工作的重视、谋划、推动、落实等情况,基层党组织书记抓党风廉政建设和意识形态工作等情况。
  3.推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。加强党支部建设,加强党员队伍建设,严肃党的组织生活,落实“三会一课”等基本制度,开展支部主题党日、“党员活动日”活动,创建“红旗”支部,带着问题学、针对问题改、做合格党员等情况。
  4.2016年度述职评议考核中自己查摆、上级点评和群众评议指出的问题和督导、巡察反馈的基层党建工作问题的整改情况。
  5.抓基层党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施。
  6.党的建设其他重要工作情况。
  三、方法步骤
  (一)做好前期准备工作
  1.深入调研摸清情况。在述职评议前,参加述职的党组织书记要对照上年度整改承诺和今年基层党建重点任务,深入开展调研,抓紧解决尚未整改落实到位的问题,广泛听取意见,为述职做好准备。
  2.认真撰写述职报告,突出述职的针对性。述职要聚焦基层党建,严防“虚空飘”,不能就党建述党建,不能述成党建工作与中心工作“两张皮”,要着重谈党建促事业发展、促全面改革、促脱贫攻坚等情况。比如,抓党建促脱贫攻坚是否有成效、干部作风是否有改进、信访量是否下降、经济社会事业是否得到发展等等。要站在书记的角度进行述职,谈在抓基层党建方面谋划、推动、落实了什么、还有哪些不足,认领、解决了什么问题,是否回应上年度查摆的突出问题和上级党组织督查、巡察反馈的问题,下步有什么打算,作出整改承诺。整改措施要细化量化,具体可行。
  述职报告应包含以下四个部分。第一部分,包括履职情况、工作亮点,可以适当列举具体事例和数据,篇幅不能超过述职报告的三分之一;第二部分,2016年度述职承诺兑现情况和上级党组织督查、巡查反馈的问题;第三部分,当前基层党建工作存在的突出问题和原因分析;第四部分,解决问题的办法措施及工作目标,要回应查找的问题,逐一提出措施,不缺项漏项、不避重就轻,特别是要明确下一年度的工作目标。
  3.报送审核述职报告。述职评议前10天左右,支部书记的述职报告要报送机关党委审核。对只讲个人履职情况的,要督促修改完善;对那些华而不实、情况不真实的述职报告,要责令重写。
  (二)召开述职评议会议
  以党委扩大会议的形式,听取下一级党组织书记述职。参加述职评议会议的人员为:房管局党建述职评议考核工作领导小组成员、各支部书记和兼职党务干部及基层党员干部代表和群众代表。各支部书记述职评议会议的议程主要有三项:
  1.部分基层支部书记抓党建工作进行述职。
  2.局党委书记进行点评。点评要结合平时了解掌握的情况,突出问题导向,点出要害、点出压力、点出方向。
  3.组织参会人员进行评议,提出意见建议。评议主要对党组织书记抓基层党建工作的情况进行总体评价,分“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次(评议样表附后)。
  (三)严格考核并强化结果运用
  要注重强化述职评议考核结果的运用,把基层党建工作情况作为评价领导班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要标准。对那些高度重视党建工作、履职尽责抓到位,评议考核中基层党员群众反映好的要充分肯定,并作为选拔任用干部的重要依据;对那些思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,甚至喊空口号、摆花架子、造“盆景”作秀,评议考核中基层党员群众反映差的要进行约谈,限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。
  局党委将专项述职工作作为落实基层党建工作责任制的一个重要抓手,认真总结经验,完善措施。同时,书记工作实绩评定,结合年度考核进行,在领导班子和领导干部年度考核中,进一步加大抓基层党建工作的权重,把基层党建工作情况作为评先评优,选拔任用干部的重要依据。考核结束后,将考核结果予以通报。
  (四)认真抓好整改落实
  各支部书记要认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议和综合评价指出的问题,逐条逐项列出问题清单、责任清单、整改清单,明确“时间表”和“路线图”,逐项抓好整改落实。并将整改措施列入下一年度基层党建工作计划抓好落实。
  四、切实加强领导和指导
  各基层支部要认真落实基层党建工作主体责任,高度重视述职评议考核,要把基层党建述职评议考核作为强化“四个意识”,落实管党治党政治责任的重要举措,作为严肃党内政治生活,推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,认真谋划部署,加强统筹协调,扎实有序推进,坚决防止形式主义、走过场。各支部书记要认真履行抓党建第一责任人职责,把这项工作牢牢抓在手上,认真履职尽责。局机关党委要认真组织实施,加强督促检查和工作指导,要强化宣传引导,及时总结好做法好经验,宣传各支部书记履职尽责抓基层党建工作的新进展新成效,营造良好舆论氛围。
  附件:2017年度党支部书记抓基层党建工作情况民主评议表
                                                         2018年1月2日

 

附件

2018年度党支部书记

抓基层党建工作情况民主评议表(样)

 

测评

对象

 

总体

评价

 

较好

 

一般

 

 

意见建议:

填表人类别

市房管局党建述职评议考核工作领导小组成员

 

基层党组织书记

 

专兼职党务干部、基层党员干部和群众代表

 

备注:请在选项后面的方框内划“√”


  

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号