萍乡市房产管理局
工作动态 > 萍乡市房管局局长饶本春专访

萍乡市房管局局长饶本春专访

  来源:大江网  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2013-7-20

 

 萍乡市房产管理局局长 饶本春

 

近几年来,萍乡市房产市场呈现出翻天覆地的变化,到处都是高楼林立,商品房、经济适用房、廉租房、棚户区改造都是崭新到底,给广大萍乡人民以及外来人员安居乐业提供了良好的硬件环境,萍乡市房管局在优化经济环境、打造和谐房产工作方面成绩显著,得到省、市领导及广大萍乡市民的高度赞扬。为此,3月2日,大江网记者对萍乡市房管局局长进行了专访。

 

 

省委书记苏荣(右一)一行在我市视察保障性住房建设情况

 

大江网记者:饶局长,您好!房产是全市人民关注的一个焦点,请您分析下当前我市房产的形势?

饶本春局长:大江网记者,您好!我市的房地产市场从上世纪90年代开始起步,发展到目前,总体上一直保持较为健康平稳的发展态势,呈现以下特点:一、商品房成交量较为稳定,近几年市场基本保持每年80万平方米的销售量;二、商品房价格稳步上升,每年的价格增长速度基本稳定,目前中心城区规模小区成交均价约为3000元/㎡;三、购房需求以自住或改善型需求为主,投资或投机性需求较少。2010年萍乡市中心城区规模小区商品房均价为3085元/平方米,与周边地市的商品房价格基本持平,低于全省平均水平。应该说,我市的房地产市场在一个健康稳定的环境下有序的运行,商品房价格虽然保持一定增长,但总体控制在合理范围之内。

 

 

市委市政府领导在我市保障性住房城南小区现场办公

 

大江网记者:请问饶局长,目前我市的经济适用房、廉租房建设等工作情况怎么样?

饶本春局长:积极推进住房保障体系建设,全力改善住房条件,是省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院“住有所居”精神,促进社会和谐发展的重大决策部署。自2007年以来,江西省政府下达萍乡市经济适用住房建设任务共计22万平方米。萍乡市共计建设经济适用住房28.42万平方米3048套,占任务数的129.2%。廉租住房在2008年至2010年,省政府下达我市廉租住房建设任务共计9526套。萍乡市共计建设廉租住房9562套47.81万平方米,占任务数的100.4%。廉租住房租赁补贴自2009年以来,省政府每年下达我市廉租住房租赁补贴的任务均为11047户,2009年全市共计完成发放13915户,占任务数的126%,2010年萍乡市共计完成发放13162户,占任务数的119%,每年均超额完成省政府下达的任务指标。

2011年,省政府下达我市廉租住房建设任务4422套、公共租赁住房建设任务1044套、廉租住房租赁补贴任务11047户、棚户区改造17.74万平方米。目前,已基本完成项目建设的前期选址、征地等工作,即将进入项目建设招标程序,预计4、5月份可全面开工建设。

大江网记者:请问饶局长,在建设保障性住房建设体系中,保障性住房建设需要大量的建设资金,在资金落实、建设质量、配套设施建设等方面有哪些经验值得总结和推广?

饶本春局长:在建设保障性住房建设体系中,保障性住房建设需要大量的建设资金,我们采取多种方式积极筹措资金,经济适用住房建设资金采取开发商垫资,地方政府无财政压力。廉租住房建设资金来源采取中央、省级财政补助和地方财政预算资金结合的方式进行筹措。近年来,包括中央、省级财政补助资金、地方财政预算资金、土地优惠资金、减免税费等政府支出近9亿元。作为财政收入不十分充足的城市,能做到这样,确实为该项工作提供了巨大的保障。

我市保障性住房建设除了正常的工程质量监督外,全市还相继成立了全市保障性住房建设工作督导组和全市保障性住房建设工程质量安全监督组,制定了严格的工程质量安全监督检查制度,每月定期和不定期对保障性住房建设项目进行工程质量安全进行监督检查。市本级佳友山庄建设工地上除监理人员负责监督工程质量安全外,我局每天都派出一到两名建筑工程师在工地负责建筑施工质量安全的监督检查。经过全方位的质量安全管理监督,佳友山庄被省住房和城乡建设厅提名为省级优良建筑工程。

根据国家关于保障性住房建设的指导精神,我市所有保障性住房建设项目在选址上进行了科学的规划和设计,在建设形式上全部采取“分散建设为主、集中建设为辅、插花建设为主、成片建设为辅”的原则,建设项目点多面广,布局上尽量靠近城区,并沿城区四周分布建设,兼顾了低收入住房困难家庭的就业、子女转学、就医,方便了群众。在小区配套设施建设方面,市政府领导高度重视并强调,将我市保障性住房建设成中档以上的优良小区,对已建成的保障性住房佳和花园和佳友山庄投入200余万元资金,提升小区的绿化标准和铺设沥青路面,使这两个小区的环境比一般的普通商品住宅小区还要好,确实让这些困难群体感受更好的生活和住房条件,让民生工程“住有所居”的好事做好、做实。

大江网记者:面对国家继续加大房地产市场调控力度的情况,房地产价位和供求关系有一些变化,在这样的情况下如何规范房地产市场和激活房地产市场?

饶本春局长:近两年来,国家对房地产市场调控的措施很多,力度不断增大,能不能取得好的效果,重点在地方政府。作为萍乡市房地产行业的主管部门,我认为应该从三个方面努力:一是吃透政策精神,把握政策方向,做好政策的贯彻落实,确保各项政策在我市房地产市场能“服水土”、“生根发芽”。二是加强房地产行业监管,维护房地产交易双方权益,确保房地产市场健康有序运行。三是不断引导房地产二手房市场和租赁市场的发展,培育房地产中介人才,提升行业水平,充实行业队伍。

大江网记者:萍乡市房管局在“优化服务环境、打造和谐房产”方面做了哪些工作?为营造我市良好的房产经济社会环境,下一步准备在哪些方面开展工作?

饶本春局长:房产行业不仅关系到一个城市的经济发展,更与老百姓的安居乐业息息相关。近年来,针对房价上涨、房屋结构不太合理、房地产市场秩序不太规范的现象,国家、省、市政府相继提出了一系列调控措施,以保障人民群众的根本利益,促进房地产行业持续、稳定、健康发展。

在“优化经济环境,打造和谐房产”中,市房管局认真学习市委、市政府“坚持科学发展、构建和谐萍乡”的决策部署,解放思想、更新观念,使科学发展、和谐发展、率先发展,创新、创业的理念深入人心。“服务窗口”既是部门的眼睛,也是政府与市民联系的桥梁和纽带,窗口服务的好坏直接关系到党和政府的形象。近年来,我局通过电子显示屏、宣传栏和网站等多种媒介对房地产法律法规、产权政策、收件明细、办事流程、收费标准、咨询投诉等事项,提供透明服务。明确告知内容,做到“一站清,一纸明”。

我局严格实行首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、领导轮值制、限时办结制、责任追究制,建立激励制约机制。推进工作的制度化、程序化、规范化,形成了用制度管人管事的运行体系和监督体系。认真落实省委、省政府,市委、市政府关于开展发展创新提升年活动,继续认真贯彻落实上级《关于进一步加强房地产宏观调控,稳定住房价格的意见》和国家在稳定房价上公布的具体措施。

继续开展房地产交易秩序专项整治工作,切实履行征收补偿管理职责,构筑和谐房产。积极推进民生工程建设,年内计划完成廉租住房建设任务4422套、公共租赁住房建设任务1044套、廉租住房租赁补贴任务11047户,重点解决“双困”家庭的租房困难。我局还将通过举办萍乡房地产交易展示会,把房交会品牌打造成区域性知名会展品牌,使萍乡的投资、置业环境更好。
 

 

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号