萍乡市房产管理局
教育实践专栏 - 工作措施 > 关于印发《萍乡市房产管理局2018年安全生产及消防安全工作要点》的通知

关于印发《萍乡市房产管理局2018年安全生产及消防安全工作要点》的通知

文件编号:萍房发〔2018〕14号  来源:住房保障与房产管理科  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2018-3-26

  
局属各单位,机关各科室:
  现将《萍乡市房产管理局2018年安全生产及消防安全工作要点》印发给你们,请结合各单位实际,认真贯彻执行。
                                                                            2018年3月26日
  (此件主动公开)


                            萍乡市房产管理局2018年安全生产及消防安全工作要点
  为深入贯彻落实十九大精神,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,积极推进2018年房管系统安全生产和消防安全工作,结合局系统实际,现提出如下工作要点:
  一、指导思想
  以党的十九大精神为指导,牢固树立安全发展理念,坚持以人为本和“安全第一、预防为主、综合治理”方针,以防范遏制房屋安全事故为重点,突出企事业安全生产主体责任落实,切实增强预控能力和防范治理能力,大力提升全系统安全生产以及消防安全工作整体水平,为房地产市场健康发展创造更加良好的安全生产环境。
  二、工作思路
  执行“一二三四”全年整体工作思路,一即局党委与下属单位负责人签订安全生产承诺书;二即实行安全生产风险分级防控和隐患排查治理双重监管;三即实行黄色、橙色、红色“三色预警”管理;四即每月召开一次安全例会,每个季度组织一次安全生产大检查,半年举办一次安全生产学习和培训,一年进行一次安全生产和消防应急演练。
  三、工作目标
  有效防控一般生产安全和消防事故、遏制较大生产安全和消防事故、杜绝重特大生产安全和消防事故。
  四、工作重点
  (一)强化红线意识,促进安全发展
  进一步学习贯彻习总书记安全生产重要指示精神,树立安全发展的科学理念和正确的政绩观,强化安全生产以及消防安全工作“红线”意识,始终把人的生命安全放在首位,把“生命高于一切”的理念,落实到生产、经营、管理的全过程,任何时候都不能降低安全门槛,放宽安全标准。
  (二)落实安全责任,完善监管机制
  1.强化局属经营性单位安全生产主体责任,狠抓基层安全责任和全员岗位责任制、安全操作规程的落实,做到安全生产责任制到位、安全生产管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位,确保安全生产。
  2.强化单位安全生产监管责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各单位要明确党政主要负责人为安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任,并成立安全生产工作领导小组,逐级落实房屋安全生产责任。党委一年中不少于两次专题研究部署安全生产专项工作,协调解决安全生产工作中存在的问题。
  3.健全和完善安全生产各项制度。要根据《关于进一步完善市房管系统房屋安全生产管理的通知》(萍房发〔2016〕78号)文件的要求,按时间节点要求完成萍房发〔2017〕15号《关于做好直管公房安全管理几项具体工作的通知》,进一步健全和完善检查登记制度、排查治理制度、重点监控制度、风险通告制度、处置转递制度、应急处置制度和责任奖惩制度等,建立安全生产风险分级防控和隐患排查治理双重预防控制机制。
  4.强化安全督导开展“周月季”安全检查。局属房管所及有实施项目的经营性单位每周对本单位的安全工作开展一次例行检查,每月开展一次安全大检查,局每季度对局属单位检查不少于1次,局属其它单位参照执行。
  (三)深化隐患排查,强化治本攻坚
  1.深化隐患排查治理,建立健全以单位为核心的隐患排查治理体系和隐患排查治理常态化机制,完善安全生产检查工作责任制,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,做到不打折扣、不留死角、不走过场。加大对重点部位和薄弱环节检查和督查力度,尤其是要加大对直管公房的监督检查,对不符合安全出租条件的公房,一律止租、关停水电,并采取相应处置处理。
  2.实施重大事故隐患挂牌督办制度。对安全生产重大事故隐患实行领导挂牌督办,明确隐患整改督办责任人、具体实施人,落实整改措施和限时整改到位。对逾期未完成的,责令停产、停业整治,并对相关责任人实施责任追究处理,奖惩挂钩。
  3.进一步强化工程项目安全专项整治(包括棚户区改造项目、在建项目及经营性单位开发的项目)。以预防高处坠落、深基坑、模板支撑、起重机械、临边洞口防护,施工用水用电等多发性事故工序和部位,全面消除突出性、倾向性问题,杜绝建筑施工安全事故和消防事故的发生。
  (四)加强基础建设,提升保障能力
  1.以“安全生产十大专项整治行动”为契机,采取多种多样的宣传手段和方式,广泛普及宣传《安全生产法》、《江西省安全生产条例》、《中共江西省委、江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《萍乡市安委会2018年萍乡市烟花爆竹安全管理工作等六个指导意见》等政策和规范性文件,加强安全文化建设,教育和提升公众风险防范意识,提高应对突发事件能力。
  2.加大安全生产教育培训力度。组织好施工企业和相关工作人员安全培训考核工作,督促企业加强对从业人员的岗前培训教育,着力提高一线作业人员安全生产意识和水平。
  3.做好安全知识宣传教育工作,大力开展安全知识“进单位、进社区、进家庭”活动,大力提升各类人员的安全意识和自我防范意识。
  (五)强化消防安全监督管理,强化应急处置
  1.强化房管系统消防安全管理。落实消防安全责任制,消防设施建设到位。
  2.强化局属各单位消防安全监督管理。各单位要切实履行消防安全主体责任,制定并落实消防安全制度、消防安全操作规程;要严格落实消防控制室值班制度,制定消防灭火和应急疏散预案,并组织消防演习;要定期开展防火检查、巡查和职工消防安全教育培训,切实加强消防安全“四个能力”建设。
  (六)抓好保障性住房的后续安全管理
  每个小区要建立专人负责制,规范和明确物业管理的责任范围和内容,定期组织开展房屋安全使用检查,重点加强用户电路、电器使用、电动车充电管理、房屋室内装修的监管。加强对住户的安全宣传教育,发现安全隐患要及时报告并及时整治。
  五、工作要求
  各单位要按照年度工作要点制定具体的实施方案,方案要有针对性和时效性。要加强领导,主要领导每周安排部署安全生产例行检查,每月开展一次安全生产教育活动和一次安全生产检查和调度工作,定期召开安全生产工作会,研究解决问题和重大安全隐患治理工作。
  附件:2018年安全生产工作计划表

附件:

2018年安全生产工作计划表

工作时间

计划内容

1-2月

开展春节前安全检查、开展“两会”前安全检查

3月

签订2018年度安全生产承诺书,召开系统安全生产工作布置会议

4-7月

开展五一安全检查、开展工程项目安全检查及汛期安全生产检查

6-7月

开展安全生产月宣传教育活动、安全生产学习培训

7-9月

开展夏季高温防暑安全检查、开展安全生产应急救援演练、开展国庆安全检查

10月

开展直管公房安全专项整治

11-12月

开展冬季防火安全活动、雨雪天气安全检查,元旦、春节双节期间安全生产检查

 

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号