萍乡市房产管理局
教育实践专栏 - 活动简报 > 萍乡市房产管理局深入开展党的群众路线教育实践活动简报
(第12期)

萍乡市房产管理局深入开展党的群众路线教育实践活动简报
(第12期)

  来源:活动办  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2014-6-27

—市房管局系统党的群众路线教育实践活动进展情况通报

全局党的群众路线教育实践活动已经开展3个多月,目前,教育活动总体上健康有序、态势良好,但也存在“对活动重要性的认识不深、规定动作完成不到位、查找“四风”问题聚焦还不够精准,活动进展还不够平衡、特色亮点总结宣传还不够等问题。

2014年5月中旬,局党的群众路线教育实践活动督导组对全局党的群众路线教育实践活动学习笔记情况进行检查。从检查情况看,绝大多数党员能够按要求认真完成。笔记完成较好的同志有:拆管办贾黎娜、产权处刘润、交易所陈爱萍、档案馆柳敏、监察队严志伟、物业处钟飔飀、白蚁所姚自萍、房管所肖为权、设计院钟珺、大众公司乐平。但是也发现一部分同志存在一定问题如:一是有几位同志没有按规定交笔记。二是有的同志没有按规定篇数完成;三是有个别同志每页只是写几行字,内容较少、简单潦草、隔行、单页等应付了事等。请读书笔记做得不够的同志站在全局的角度,高度重视,深刻反省,及时补课,不要因个人原因而影响全局工作。局活动办将在下次的检查中对不按要求摘抄笔记的同志予以通报批评。

从近期督查的情况看,各单位活动推进中主要存在以下几个方面的问题:

1、思想认识不到位,主要领导重视不够。从督查情况来看,有的单位对教育实践活动重视不够,对活动开展采取应付和敷衍态度,活动安排不扎实、不具体,任务落实不规范、不到位。比如,开发公司、春建公司由于自身各种原因,前期重视不够,导致活动进展远远滞后于整个系统,目前正在积极补课,争取跟上步伐。

2、征求意见不真诚,数量太少、质量不高。从整体情况看,普遍存在征求意见建议范围小、数量少、质量差、不聚焦的问题,态度不真诚,作风不扎实。征求到的意见建议针对班子的多、个人的少,工作上的多、“四风”方面的少,“散光”现象比较严重;意见建议梳理汇总不规范,工作不细致,对征求上来的意见建议没有认真研判,归类混乱。

3、台帐建立不规范,整改措施不完善。各单位对梳理汇总的意见建议按整改类型进行了分类,建立了整改台帐,确定了点题整改问题,但普遍存在分类标准不一、台帐信息不全、点题质量不高情况。从整改台帐上看,有的台帐不规范,整改措施不具体、不完善,没有责任领导、领导班子、督导组的审核意见,台帐杂乱,操作性不强,如设计院。从即知即改情况看,大部分都是纸上整改,没有实际整改,整改资料不全,整改过程没有领导班子意见,没有群众参与;有的单位台帐和统计报表上即知即改整改率很高,但既没有交办,又没有整改措施;有的制定了整改措施,但没有对整改结果按要求上报督导组审核,没有及时进行公示,整改满意度自己说了算。

4、“回头看”任务不落实,弄虚作假现象突出。从检查中发现,部分单位没有按照局下发的关于“回头看”的通知要求,实实在在抓工作,使查缺补漏变成弄虚作假,补学习教育变成补记录、补笔记,补听取意见变成造假表、造意见,集中学习走过场,笔记、记录和学习安排对不上;导致整改落实有结果无过程,开门纳谏变成闭门整改。

5、部分单位最近对活动办要求定时上报的材料如每周汇要、信息等不能按时上交,材料内容只有格式,没有特色,敷衍了事。主要是联络员没有将本单位教育实践活动特色亮点充分挖掘提炼,使之体现在上报材料上,如房管所、白蚁所、拆管办、监察队、设计院、大众、宏达;部分单位近期对活动办布置的任务不能积极落实完成,工作有所松懈,总是需要活动办一再催促如交易所、物业处;部分单位联络员不能保持与活动办的联络沟通,对活动办发布的电子通知反应迟滞如房管所、大众公司;近期部分单位出现对于局活动方案要求开的规定会议会前准备不充分,对会议的要求把握不准,导致近期有些会议开得虎头蛇尾,草草收场,如白蚁所等。

鉴于目前局教育实践活动进入关键阶段,为使各单位活动顺利推进,特提以下要求:

一、各单位应继续严密组织学习并严格督促党员干部按要求做好学习笔记和心得体会,局活动办将在7月底将对各下属单位党员特别是班子成员笔记、心得进行一次检查,不合格者将点名通报。

二、各单位应按局活动办要求及时保质上报材料(每周一篇汇要,每月一份台账,不少于每月2条的信息)。

三、各单位应尽快按要求完成对对照检查材料的修改并仔细研究把握市委活动办、局活动办对民主生活会的要求并及时上报方案,同时做好充分的会前准备工作。

四、各单位要针对各渠道各方式收集来的意见、查摆到的问题落实好责任人,制定出具体的整改措施和时效。

房管局党的群众路线活动办公室2014年6月19日印发

 

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号