萍乡市房产管理局
> 关于印发《市房管局机关关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的实施方案》的通知

关于印发《市房管局机关关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的实施方案》的通知

    责任部门:市房管局办公室  发布日期:2018-3-19

机关各科室,局属各单位:
  经研究同意,现将《市房管局关于进一步加强和改进未成年人、青年职工思想道德建设的实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。
                                                                    2018年3月19日
  市房管局关于进一步加强和改进未成年人、青年职工思想道德建设的实施方案
  根据省、市有关文件精神,结合我局实际,现就进一步加强和改进未成年人和青年职工思想道德建设工作提出如下实施意见。
  一、提高认识,加强学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大精神,就新形势下进一步加强和改进未成年人、青年职工思想道德建设做出了重大部署。要通过党委中心组学习及各种学习会、培训班等形式,深入学习习近平总书记在全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议上的重要讲话和《若干意见》精神,深刻领会加强和改进未成年人思想道德建设的极端重要性;深刻认识国际国内形势的新变化给未成年人思想道德建设带来的机遇和挑战,增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感和紧迫感;准确把握未成年人思想道德建设的指导思想、基本原则、主要任务和工作重点,开拓创新、扎实工作,努力开创未成年人思想道德建设工作的新局面。(责任科室:局文明办、组织人事编制科、办公室)
  二、切实贯彻落实。要按照《若干意见》的要求,联系实际,研究和制定具体的贯彻意见,解决群众反映强烈的突出问题,努力培育有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人,为全面建设小康社会提供坚实的后备人才基础。(责任科室:局文明办、局属各单位)
  三、突出重点。建立健全未成年人、青年职工思想道德教育体系科学开展心理健康教育活动,建成一批心理健康教育试点校和实验校。要帮助抓校园文化建设。学校要积极开展丰富多彩的科技、文体、法律、读书、影视、展览等校园文化活动,促进学生的个性发展和成长,形成以德育德、以智育德、以体育德、以美育德、以劳育德的 多育整合、全面发展的新局面。六是抓德育科研。教育行政部门要集中研究力量,结合学校德育工作实践,积极组织开展德育科研,科学指导德育工作。(责任科室:局文明办、局属各单位)
  四、大力发展家庭教育。大力帮助建立健全家长学校、父母学校、社区家庭教育示范点等阵地,大力开展家庭教育理论研究,加强宏观指导与管理。普及家庭教育知识,更新家庭教育观念,帮助和引导家长树立正确的育人观,掌握科学的家庭教育方法。广泛开展“争做合格父母,培育合格人才”、争创“五好文明家庭”、“学习型家庭”等活动,为未成年人的思想道德教育 和行为习惯的培养创造良好的家庭环境。(责任科室:局文明办、局属各单位)
  五、精心组织,深入开展未成年人、青年职业道德教育实践活动
  (一)开展道德实践活动。深入开展“文明单位”等创建活动;开展“希望工程”、“春蕾计划”、“手拉手、送温暖、献爱心”等社会公益活动和“永远的小平”读书教育活动;广泛开展学习先进典型活动,树立可亲、可敬、可信、可学的道德榜样,使青少年学有榜样,赶有目标;利用各种法定节日、传统节日和重大历史事件、历史人物纪念日集中开展思想道德主题宣传教育活动;坚持在重要场所和重大活动中升国旗、唱国歌;举行入队、入团、入党及成人宣誓仪式;倡导文明礼仪,训练学生重礼节、讲礼貌的文明习惯,普遍养成自律的行为规范;把 未成年人思想道德教育列入每年公民道德建设“宣传月”和“宣传日”活动。
  (二)开展社会实践教育。把中小学生的社会实践活动作为必修内容,列入教育教学计划。社会实践总课时数纳入学籍管理,参加社会实践活动的表现列入学生的评价内容,作为毕业证核发的硬性指标之一。教育行政部门要加强督导,各有关部门、机构要切实配合,保障学校组织学生依托社区开展各种生动、丰富的社会实践活动。
  (三)充分发挥各类教育基地的作用。爱国主义教育基地、德育教育基地、青少年法制教育基地、科普教育基地、环保教育基地等场所要充分发挥教育作用,开展丰富多彩、各具特色、寓教于乐的活动,对中小学生和青年职工进行爱国主义、集体主义、社会主义和科普知识、法律法规等教育。刘氏庄园博物馆、烈士陵园等爱国主义教育基地要创造条件对全社会开放,对中小学生集体参观一律实行免票,对学生个人参观实行半票。各类教育基地主管部门要加强管理和指导,增强开展青少年思想道德教育活动的针对性和实效性。(责任科室:局文明办、局属各单位)
  六、加强引导,积极营造有利于未成年人、青年职工思想道德建
  (一)营造良好舆论氛围。宣传部门要增强社会责任感,把推动未成年人思想道德建设教育作为义不容辞的职责。坚持正确的舆论导向,净化版面和荧屏,杜绝刊播有害未成年人和青年职工身心健康的内容;加强未成年人和青年职工的思想道德建设的新闻宣传,开办未成年人和青年职工思想道德建设教育专栏;刊播有利于未成年人身心健康的公益广告;组织开展针对未成年人的各种有益的系列宣传教育活动,发挥舆论监督功能,为推动杏成年人思想道德教育和加强改进未成年人思想道德建设创造艮好的舆论氛围。
  (二)推荐优秀文化产品。充分考虑未成年人和青年职工成长进步的需求,积极推荐一批思想性、知识性、趣味性、科学性强的图书、报刊、音像制品和电子出版物等未成年人读物和视听产品。组织各种形式的读书活动,向未成年人和青年职工推介一批健康有益、积极向上的优秀少儿读物。抓好少儿文艺骨干力量的培养,充分发挥优秀电影电视作品对未成年人和青年职工的教育作用,搞好电影电视阵地宣传活动,丰富广大青少年学生和青年职工的精神生活。
  (三)净化成长环境。坚持不懈地开展“扫黄”、“打非”斗争,加强对以未成年人和青年职工为对象 的图书、报刊、电子音像出版物的监管,查缴和封堵传播色情、暴力、凶杀、恐怖、封建迷信和伪科学的出版物,查处有诱发未成年人违法犯罪行为和恐怖、残忍等有害内容的游戏软件和宣扬色情、暴力的玩具、饰品。继续抓好在网吧终端设备安装封堵不健康内容的过滤软件,逐步免费推广使用上网过滤软件,为家长监管未成年人在家中上网行为提供有效技术手段。依法查处利用电子邮件、手机短信等远程通信和群发通信传播有害信息、危害未成年人 身心健康的违法行为,为未成年人和青年职工健康成长创造良好的社会文化环境。加强对网吧等互联网上网服务营业场所和文化娱乐场所的管理,切实开展有计划的专项整治活动。建立青年职工保护委员会和预防青年职工犯罪领导小组,充分发挥协调机构、法律服务机构和妇联信访网络的作用,帮助未成年人依法维护自身权益。深入开展文明创建活动和“珍惜生命、远离毒品”等法制教育和警示教育,增强未成年人和青年职工抵制“黄、赌、毒”,反对各种邪教的能力。要建立“党委统一领导,党政群齐抓共管,文明办组织协调,有关部门各负其责,全社会积极参与"的领导体制和工作机制。要狠抓落实,务求实效。把未成年人和青年职工思想道德建设列入专项目标管理,切实加大对未成年人思想道德建设工作的督查力度。要层层分解目标,逐项落实责任,保证各项工作扎实有序地开展。要从广大未成年人、未成年人家长和全社会反映最强烈、最需要解决的问题入手,为未成年人思想道德建设办实事、办好事。建设未成年人和青年职工活动阵地等重点工作,要做好规划,广泛征求意见,切实抓好落实,确保在较短时间收到实实在在的成效。(责任科室:局文明办、局属各单位)
【字体:  】【打印】【关闭
  • 上一文章:无信息!
  • 下一文章:无信息!
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号