萍乡市房产管理局
政策法规 > 萍乡市中心城区廉租住房保障租赁补贴实施方案

萍乡市中心城区廉租住房保障租赁补贴实施方案

  来源:市房管局办公室  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2013-1-31
安源区、湘东区人民政府、经济开发区管委会:

为切实解决我市中心城区低收入家庭的住房困难,实现“住有所居”的目标,根据国家和省政府及《萍乡市廉租住房管理办法》的有关规定,经研究决定,对中心城区的低收入家庭实行租赁补贴,为确保该项工作顺利实施,特制定本实施方案。

一、租赁补贴含义

租赁补贴是指县级以上地方人民政府向申请廉租住房保障的城市低收入住房困难家庭发放货币住房补贴,由其自行承租住房。

二、租赁补贴资金来源

(一)财政预算安排的资金;

(二)土地出让净收益按10%提取的资金;

(三)住房公积金增值收益中提取的廉租住房补充资金;

(四)廉租住房租金收入的资金;

(五)社会捐赠及其他渠道筹集的资金(含中央、省补助资金)。

三、租赁补贴对象

发放租赁补贴的家庭(以下简称申请家庭)应当同时具备下列条件:

(一)申请家庭享受城镇最低生活保障的;

(二)申请家庭成员中至少有1人为本市非农业常住户;

(三)申请家庭成员之间有法定的赡养、扶养或者抚养关系。

(四)未购公房、未建私房、未购商品房,或已购建住房人均面积小于规定的标准且租住房屋的。

四、租赁补贴标准

补贴额度按照低收入困难家庭现住房面积与保障面积标准的差额,每平方米租赁住房补贴标准确定。每平米租赁住房补贴标准根据经济发展水平、市场平均积金、低收入住房困难家庭的经济承受能力等因素确定。每户每月补贴最高面积不超过50平方米,补贴额度和每平方米租赁补贴标准由市房管局、财政局、民政局制定并适时进行调整。

五、租赁补贴申报审批程序

(一)申请廉租住房保障租赁补贴的家庭,由户主向户口所在地街道办事处、乡镇人民政府、管理处提出书面申请,并填写《萍乡市廉租住房保障(租赁补贴)申请审批表》,同时提供如下材料:

1、家庭成员户口簿(复印件)。

2、申请人身份证(复印件)。

3、民政部门出具的城市居民最低生活保障证明。

4、租房协议,并有租住地所在社区证明。

5、无房或现住房人均面积小于政府规定的面积的证明。

(二)街道办事处、乡镇人民政府、管理处自受理申请之日起15内,就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见并张榜公布,将初审意见和申请材料一并报送区人民政府(管委会)房管(住房保障)主管部门;

(三)区房管(住房保障)主管部门自收到申请材料之日起10日内,就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核意见,并将符合条件的申请人的申请材料转同级民政部门。

(四)区民政部门自收到申请材料之日起10日内就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审核意见,并反馈同级房管(住房保障)主管部门。

(五)区房管(住房保障)部门根据区民政部门初审情况进行复核,并将复核情况由区房管(住房保障)主管部门委托申请人户口所在地社区居委会予以公示,公示期限为15日,公示无异议或者异议不成立的,作出准予租赁补贴的决定。

经审核不符合规定条件的,房管(住房保障)主管部门书面通知申请人,说明理由。

六、发放程序

(一)区房管(住房保障)主管部门将符合租赁补贴条件的低收入家庭汇总后,报同级财政部门。区财政部门对区房管(住房保障)主管部门作出的准予租赁补贴的人员和补贴资金进行审核,并向区房管部门提出审核意见。

(二)区房管部门根据财政部门的审核意见,发放《萍乡市廉租住房(租赁补贴)领取证》。同时,填写租赁补贴发放明细表三份,其中一份自己留存、一份送区财政部门、一份送农业银行,发放表由区房管部门和财政部门盖章。

(三)区财政部门将租赁补贴发放明细表送农业银行,农业银行根据发放明细表以家庭为单位发放租赁补贴存折并按月将资金划入。

七、监督管理

(一)房管(住房保障)主管部门、民政、财政等有关部门以及街道办事处、乡镇人民政府、管理处可以通过入户调查,邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭收入和住房状况等进行核实调查。申请人及有关单位和个人应予以配合,如实提供有关情况。

(二)各区应将租赁补贴发放情况及时向市房管部门、市民政部门、市财政部门备案。

(三)对享受廉租住房保障(租赁补贴)资格的家庭实施动态管理。

1、区房管(住房保障)主管部门按户建立廉租住房档案,并采取定期走访、抽查等方式及时掌握城市低收入住房困难家庭的人口、收入及住房变动等有关情况。

2、已领取租赁住房补贴的家庭应当按年度向所在地街道办事处、乡镇人民政府、管理处如实申报家庭人口、收入及住房等变动情况。

3、街道办事处、乡镇人民政府、管理处对申报情况进行核实、张榜公布,并将申报情况及核实结果报区房管(住房保障)主管部门。

4、区房管(住房保障)主管部门根据住房困难家庭人口、收入、住房等变化情况,作出是否继续准予租赁补贴的决定。

(四)对享受廉租住房保障(租赁补贴)资格的家庭有下列情况之一的,由区(管委会)住房保障主管部门作出取消保障资格的决定,停止发放租赁补贴,责令其退还已领取的住房租赁补贴,情节严重的可处以1000元以下的罚款。

1、取消最低生活保障资格,或已不再自行租赁房屋,不向当地街、乡镇、管理处告知继续冒领的;

2、承租的住房转借、转租或用于其他经营,擅自改变廉租住房用途的;

3、未如实申报家庭人口及住房状况的。

八、其它

(一)各县根据实际情况可以参照本实施方案执行;

(二)本实施的方案自公布之时起生效,原有实施方案即行废止。

(三)本实施方案由市房管局负责解释。

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号