萍乡市房产管理局
办事指南 > 房屋转移登记应注意事项

房屋转移登记应注意事项

  来源:市房管局办公室  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2012-12-26
1、申请房屋转移登记的交易双方必须提出申请,并接受询问。以下可以单方申请的除外:

(1)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房地产权利;

(2)因继承、受遗赠取得房地产权利;

 

2、申请人提供的身份证明必须真实有效。自然人身份证明为居民身份证、军官证、为成年人可提交户口簿或其他有效证件,法人身份证明为营业执照、组织机构代码证、事业单位法人证书或气人有效证件。转让方需提供夫妻双方身份证明,婚姻状况证明;受让方需提供夫妻双方身份证明、婚姻状况证明,达到法定年龄的未婚者需提供未婚证明。

 

3、房屋买卖申请人申报的房屋成交价格应当是真实成交价格。

 

4、申请房屋转移登记前,应先到房产档案馆查验房屋的查封、抵押状况。

 

5、申请人为成年的无民事行为能力或限制民事行为能力的必须由基层人民法院认定,并且由其法定监护人申请办理房屋转移登记。

 

6、申请人为未成年人应由其监护人代为申请,当监护人代为申请时,应提交监护人和未成年人的身份证明、监护关系证明,并出具保护未成人财产利益承诺书。

 

7、存量房买卖转移登记实行资金监管制度。

 

8、集体土地上的房屋进行转移登记,必需先办理土地证过户手续。

 

9、登记机构收取的申请资料复印件,必须提供原件核对。

 

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号