萍乡市房产管理局
工作计划 > 市房产管理局2019年工作总结和2020年

市房产管理局2019年工作总结和2020年

    责任部门:市房管局办公室  发布日期:2020-2-14

  2019年,市房管局按照市委、市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体工作部署,认真贯彻党的十九届四中全会,通过不懈努力,取得了“一个确保、两个推进、三项全省领先”的成绩。主要体现在:
  一、今年主要工作
  (一)确保房管系统整体稳定:2019年,房管系统经历了机构改革的阵痛期,人心浮动、经费紧张、企业发展包袱重、职工生存困难、历史遗留问题多等各种问题、各种矛盾相互叠加,通过全系统干部职工上下团结一心,凝心聚力谋发展、主动出击找市场、千方百计抓项目、担当作为解困境,房管系统确保了整体稳定,走出了一条新路。特别是在市委市政府的高度重视下,房管系统涉及的1857户保障性住房小区历史遗留办证问题,通过局长亲自抓、亲自协调、高位推进,多次积极主动对接市委信访局、市自规局、市住建局、市城管局等部门,取得了实质性的进展,大部分住户已经或者可以申请办理不动产登记证。同时对局系统暂未纳入市级协调会的其他保障性住房小区(城北小区、佳华小区、滨河南路花园小区涉及570户)的历史遗留信访问题一并进行了积极对接,千方百计解决局系统涉及的历史遗留办证问题。目前,城北小区的信访问题在市委信访局的积极协调下,待市政府召开专题协调会化解相关办证问题。
  (二)两个推进:一是全力推进我市重点城建项目建设。全面启动了飞行山棚户区综合改造项目,该项目改造范围为东至西环路,西至中环西路,南至酿酒厂,北以规划路断头路为界,占地面积514.6亩,需征收房屋1064户,总建筑面积20.92万平方米,项目总投资15.2亿元,组织申请已获得棚改专项债11.7亿元。目前,飞行山棚户区片区改造已出台征收补偿方案,完成了被征收房屋的测绘、评估等工作,截止目前,已完成征收签约工作858户,占总户数的80.64%,该项目征收工作可以确保在农历春节前全面完成。
  二是全力推进局系统项目建设。为帮助局属企业走出生存困境,2019年,我局不遗余力地抓好重点项目的建设。在市委市政府的高度重视和局系统干部职工的不懈努力下,蓝苑小区公租房项目基本建成,总户数480户(其中人才公寓110户,剩余公租房已签约272户,未签约98户),总建筑面积5.3万㎡,工程进度较快,目前已经全部封顶,预计2020年下半年交付;荷叶塘棚改项目进展顺利,总户数为1000户,总建筑面积为12.9万㎡,截止目前已开工26栋,其中20栋已封顶,完成施工面积约10万平方米;山下六栋棚改项目开工建设,项目拟建棚改房236套,总建筑面积为2.77万㎡,目前拆迁工作基本完成,正在积极组织施工,已完成地下室护壁桩和基础垫层浇筑。另外,大众拆迁公司今年完成邱家湾棚户区改造项目、江西工业工程职业技术学院老校区等拆除工程,拆除面积约9.1万平方米,产值达225万元;民用建筑设计院通过自身努力,不断抢占建筑设计市场,开拓危房鉴定业务,全年实现产值265万元。
  (三)公租房和城市棚户区改造工作实现三项全省领先。
  1.公租房建设分配完成情况:我市共投资建设公共租赁住房25252套,截止2019年,累计完成分配24578套。其中2019年全市共分配公共租赁住房745套,省政府考核要求到各地市2019年底分配率达到90%,我市已达到97%,名列全省前列。
  2.城市棚户区改造完成情况:2019年省政府下达我市各类棚户区改造任务为16338户,其中城市棚户区改造任务15226户,国有垦区危房改造任务1112户。城市棚户区改造方面签订房屋征收协议15226户,其中货币安置房签订9726户,实物安置签订5500户,开工建设5500户,开工率100%。国有垦区危房改造开工1112套,开工率100%,基本建成11089户,基本建成率100%。12月14日,省住建厅对我市2019年城市棚户区改造项目完成情况进行了考核验收,我市城市棚户区改造项目基本建成率和项目开工率可以确保在全省前列。
  二、全面贯彻落实党的十九届四中全会精神
  (一)明确思路。把全会精神与自身建设相结合,局系统党员干部率先垂范,坚持学在前列,为萍乡高质量发展提供有力支撑、强化政治站位,坚持做在前列,强化管党意识,坚持严在前列,把全会精神学习好、领会好、贯彻好,做到学思践悟、融会贯通、学以致用,不断创新和提高房管治理工作水平,促进全会精神落实落地见效。党的十九届四中全会强调要建立不忘初心、牢记使命的制度,局党委把不忘初心、牢记使命制度化,进一步规范党内政治生活,把全面从严治党融入日常、抓在经常,以好的作风推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,形成常态、发挥长效,确保局属党支部和广大党员牢记初心使命,永葆党员本色。
  (二)真抓实干。充分利用好国家棚户区改造有利政策,大力推进老城区棚户区改造工作,美化城市面貌、完善城市功能、提升城市品味;加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加强住宅小区物业管理和公共租赁住房的后续管理,不断提高住房群体的满意度和幸福感。
  三、明年的重点工作
  2020年,我局将突出抓好三个方面的工作,力争促进“三个跨越”。
  一是突出抓城市棚户区改造,力争促进城市面貌跨越式发展。按照市委市政府的重要指示精神,充分利用好棚户区改造工作的“窗口期”,坚持把棚户区改造与城市双修、完善城市功能、提升城市品位相结合的指导思想,2020年继续大力推进棚改工作,计划新开工19827户,其中城市棚户区15352户,垦区棚户区4475户,确保实现“应改尽改”,力争促进城市面貌“跨越式发展”。
  二是突出抓重大项目建设,力争促进房管风貌跨越式改善。在市委市政府的高度重视下,我局将全力以赴完成好飞行山棚户区综合改造项目,确保把好事办好,实事办实。项目的成败关系到局属企业的生存和稳定,2020年,我局还将对已在建的荷叶塘、蓝苑小区、山下六栋等3个项目进行严管理、严要求,既要向项目求效益,又要确保项目成为党员干部的“良心工程”、“责任工程”,同时也成为老百姓的“放心工程”。
  三是突出抓好党风廉政建设,力争促进干部作风跨越式转变。2020年,我局将继续坚定不移地抓好党风廉政建设,在房管系统树立守规矩、讲纪律的良好氛围,为我市实现“五年新跨越”做出更大的贡献。
                                                    2019年12月11日
【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号