萍乡市房产管理局
通知公告 > 关于开展全市房地产开发企业2014年度资质检查的通知

关于开展全市房地产开发企业2014年度资质检查的通知

文件编号:萍房发[2014]72号    责任部门:市房管局办公室  发布日期:2014-9-3
各县(区)房地产主管部门、各房地产开发企业:

为进一步加强全市房地产开发企业动态监管,规范房地产市场行为,根据《城市房地产开发经营管理条例》、《房地产开发企业资质管理规定》等要求,我局将于9月至10月开展全市房地产开发企业2014年度资质检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

企业注册地在我市范围内,依法取得房地产开发企业资质等级证书,并在有效期内的房地产开发企业。

房地产开发企业资质等级证书超出有效期的,自动失效。

二、检查方式

采取企业自查、全面检查与重点抽查相结合,查阅档案资料和现场踏看相结合的方式进行。

三、检查安排

(一)自查自纠阶段(9月1日—9月14日)

各房地产开发企业对照《2014年度全市房地产开发企业资质检查方案》(见附件1)开展自查自纠工作,按要求准备书面材料,认真填写《房地产开发企业资质监督检查申报表》(见附件2)。注册地在各县(含湘东区)的房地产开发企业年检资料由所在县(区)房地产主管部门初审。初审同意后,由所在县(区)房地产主管部门汇总,统一报市房管局审查。注册地在市中心城区的房地产开发企业,由企业直接向市房管局报送年检资料。

(二)全面检查阶段(9月15日—9月30日)

市房管局对全市房地产开发企业进行全面检查,对企业上报资料逐一核实。对检查中发现的违法、违规行为提出整改意见,并依法作出处理;对提供的年检资料不符合相应资质等级条件的,依法采取资质降级、注销等处理措施。

有下列情形的企业,可不予审查书面材料:

(1)2014年度内新申报或重新申报房地产开发企业暂定资质的;

(2)2014年度内办理了房地产开发企业资质延期、延续、升(降)级的;

(3)房地产开发企业信用等级评定为AA级及以上的。

不予审查书面材料的企业,需提供相关证明材料并填写《房地产开发企业资质检查申报表》到市房管局办理登记。

(三)重点抽查阶段(10月1日—10月19日)

市房管局将成立监督检查小组,对有重大项目的房地产开发企业、群众反映问题较突出的房地产开发企业以及房地产开发企业信用等级评定为B级或以下的房地产开发企业将采取现场踏看的形式重点检查。

另外,将随机抽查一个县,重点检查房地产开发企业资质年检开展情况、房地产开发企业四级及以下资质许可事项的承接及办理情况。

(四)总结阶段(10月20日—10月30日)市房管局对所有受检的房地产开发企业做出检查结论,形成汇总表,并在《萍乡日报》、《萍乡房地产信息网》上公布。

四、检查要求

1、各受检企业应对年度资质检查工作高度重视,以认真负责的态度,积极准备,认真自查,要指定专人负责,按时填报资料。

2、各受检单位要按照通知要求及时送检,无正当理由逾期不参加年检的,视为年检不合格,将依法注销资质等级证书。

3、各县(区)房地产主管部门应认真负责地组织开展好此次检查工作,积极配合市房管局监督检查小组的监督检查。

联系人:市房管局市场监管科谭斌华、朱柳

联系电话:0799-686862015979465893、15079977678

附件:1、2014年度全市房地产开发企业资质检查方案

      2、房地产开发企业资质检查申报表

2014年9月3日

 

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号