萍乡市房产管理局
通知公告 > 关于印发《2012年市房产管理局社会治安综合治理工作要点》的通知

关于印发《2012年市房产管理局社会治安综合治理工作要点》的通知

文件编号:萍房发[2012]16号  来源:市房管局办公室  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2012-3-5
局属各单位,机关各科室:

现将《2012年市房产管理局社会治安综合治理工作要点》印发给你们,请结合本单位、本科室实际,认真贯彻实施。

二○一二年三月五日

 

 

2012年市房产管理局社会治安综合治理工作要点

 

2012年,我局社会治安综合治理工作的主要任务和总体要求是:全面贯彻全国、全省、全市政法工作会议精神,以科学发展观为统领,以落实领导责任制为核心,以加强综治基础建设为重点,以干部职工及服务对象满意为目标,紧紧抓住影响系统和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,深入推进矛盾化解,全面落实社会治安综合治理各项措施,全方位推进平安建设,确保房管系统和谐稳定,为我市房地产市场又好又快发展营造和谐稳定的法治环境。

 

一、加大维稳工作力度,在维护房管和谐稳定上强化作为

1、切实做好稳定和发展工作。各单位要针对目前存在的问题,立足实际,创新发展模式,激发干部职工的积极性和创造性,切实做好单位的稳定和发展工作。

2、全面提高群体性事件应急处置能力。强化情报信息的交流、会商和研判,及时发现内幕性、预警性情报信息,掌握工作应急处置主动权。完善重大突发事件预警和应急指挥处置机制,重点抓好城区房屋产权办证历史遗留问题、房屋拆迁、物业管理、等方面工作,全面提高群体性事件的处置能力。坚持“一把手”负责,坚持第一时间出动,坚持掌握“第一手”情报,坚持一个口径公开信息,确保群体性事件处置高效有力。

3、全面推进房地产稳定风险评估。贯彻落实《萍乡市房管系统重大事项社会稳定风险评估工作实施办法》(萍房发[2011]6号)文件精神,将社会稳定风险评估作为重大工程项目建设和重大政策制定的前置程序和必要条件,在决策前必须运用听证、论证、公示等公众参与程序,广泛征求各方意见,建立风险评估报告,防止因决策不当、操作不妥引发不稳定事端。

4、全面推进房管系统矛盾排查化解。建立健全局党委统一领导、局属各单位、机关各科室各司其职、广泛参与、多种调解手段并用的大排查调解工作体系,深入开展领导干部接访下访活动。加强人民调解、司法调解、行政调解的对接联动,采取领导包案、调解和解、说服教育、心理疏导、帮扶救助等多种方式,提高房管系统矛盾化解成功率。

5、全面构建维稳工作网络。将综治专干、维稳信息员、联络员进一步延伸到基层单位、项目工地,真正筑牢维护稳定的第一道防线。将维稳信息纳入年度考核,通过下发维稳预警督查督办单、建立维稳工作责任倒查机制等,落实维稳责任追究。

 

二、加大房产管理创新力度,在提升服务管理水平上强化作为

1、着力加强“住有所居”工程。一是加强直管公房安全管理。开展直管公房安全隐患专项整治活动,重点做好公房维护等突出问题,切实有效消除直管公房安全隐患,进一步优化直管公房安全环境。二是加强保障性住房管理。建立健全市、区、街三级联动保障性住房管理,不断提高保障性住房管理水平。三是加强出租房租赁管理。积极强化各部门合作,认真做好出租房租赁管理。四是加强危房监管。健全危房动态监管档案,加强危房监管工作。

2、着力加强平安物业创建。组织开展“平安物业”创建活动。在全市物业服务行业开展创建“平安物业”活动,督促物业服务企业依据物业服务合同的约定,进一步规范物业服务行为,完善物业管理小区的安全防范体系,履行协助做好小区安全防范工作的义务,筑牢思想防线,增强防范意识,落实防范措施,提高应急处置能力,有效地预防和减少安全事故和违法犯罪活动,推进和谐社区建设,提升物业管理总体水平。

3、着力加强平台建设。完善萍乡房产网站建设,构建方便群众和各方参与的服务管理平台,实现网络化办证管理。建立租赁、二手房人口基础信息库,配合市有关部门落实流动人口居住证制度,推动建立流动人口信息化服务管理平台。

 

三、加大综治工作力度,在平安房管建设上强化作为

1、大力抓好综治工作责任制落实。健全和落实社会治安综合治理目标管理制、一票否决制、责任追究制、督导检查制,建立和完善各单位党政主要领导综治工作实绩档案,把各单位抓综治维稳工作的实绩列为单位年度考核和干部政绩考核的重要内容,在干部选拔任用上把好综合治理工作考核关,对因工作不力而导致发生严重危害社会稳定和诱发重大社会治安问题的单位,坚决实行“一票否决”。

2、大力抓好矛盾纠纷排查化解。全面落实每月矛盾纠纷排查机制,制定矛盾纠纷化解的“层级管理办法”,明确各单位社会矛盾化解的责任和义务,明确单位领导包片、综治专干包案的责任,做到分级管理、责任明确。

 

四、加大队伍建设力度,在推进公正廉洁上强化作为

1、坚持开展“整提优”核心价值观教育。围绕“整作风、提效能、优环境”的主题教育活动,采取主题报告、集中学习、座谈讨论、巡回演讲、以案析理等方式,加强广大综治专干的思想政治建设,进一步坚定理念信念、树立宗旨意识,解决好为谁服务、靠什么赢得群众的问题。在房管系统开展“综治工作先进单位”、“综治工作先进个人”的评先活动,形成崇尚先进、学习先进、赶超先进的浓厚氛围。

2、坚持抓好综治专干教育培训和培育宣传先进典型。坚持立足实际、贴近实战,加强和改进综治专干的教育培训,有针对性地组织开展教育和业务培训,提高综治专干的业务能力和工作能力。坚持抓好房管系统先进典型和模范人物的宣传活动,树立先进典型,弘扬房管精神,激励房管干部干事创业。借助多种有效形式,大力宣传先进典型,在全市房管系统掀起学典型、赶先进的热潮。

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号