萍乡市房产管理局
通知公告 > 关于开展全市房管系统安全生产大检查的通知

关于开展全市房管系统安全生产大检查的通知

文件编号:萍房发〔2017〕45号  来源:房产管理科  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2017-8-2

各县区(开发区、武功山)人民政府(管委会)房管部门,局属各单位、有关科室:
  根据国务院安委会、省安委会、省住建厅和市安委会关于开展安全生产大检查的统一部署,市房管系统定于2017年7月至2018年元月在全市范围内开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:
  一、总体要求
  认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。
  二、检查范围和重点内容
  1.贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神情况,和落实省委、省政府关于安全生产工作的决策部署情况。
  2.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;事故信息报送情况;监管机构和监管执法力量情况。
  3.安全防范制度措施落实情况。问题和隐患整改落实情况;开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格风险管控情况;防范遏制重特大的人防物防技防措施落实情况。
  4.深入开展专项治理情况。各单位要对所属房屋进行全面排查,重点对四个安全方面领域(老旧危房、在建工程、办公场所、局属单位过往开发的房地产项目工程)尤其是老旧危房和在建工程进行专项检查。
  三、工作安排
  从2017年7月至2018年元月,集中7个月时间开展安全生产大检查。
  (一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月下旬-8月上旬)
  1.各单位要制定实施方案,明确任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
  2.要按照大检查部署要求,组织力量深入开展自查自纠。
  3.要全面建立风险分级制度,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。并将整改落实情况及时上报当地安全监管部门和市房管局。
  (二)深入检查,严格执法,集中整治。(2017年8月中旬至2017年12月)
  各单位要深入开展大排查工作,要按照清单逐户进行检查,做到全覆盖。
  对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。
  要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。市房管局要将对各单位开展督查检查。各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,让所有人时刻绷紧安全生产这根弦,贯彻全系统的工作始终。
  各单位要将开展大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况从9月份起,于每月1日前报市房管局房管科办公室。
  (三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(2018年元月)
  1.市房管局将采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。
  2.市房管局将对各单位开展大检查各项任务措施落实情况进行综合考评,考评结果作为2017年度安全生产工作考核的重要内容。
  3.各单位要及时分析大检查中存在的突出问题,制定并落实整改措施,分别于2017年9月30日和2018年元月12日前报送市房管局房管科。
  四、督查组分组安排
  市房管局成立大检查领导机构负责督导,由局长赖清担任组长,下设四个督导小组,办公室设在市房管局安全生产领导小组办公室(房管科)。由市房管局班子成员担任小组长,在负责督查所分管下属单位安全工作的同时负责相应县区的督导检查工作,组员由各科室和下属单位相关人员担任。
  第一小组
  组长:王金堂
  组员:梅岭、李新萍、何林华
  负责县区:安源区、武功山管委会
  第二小组
  组长:刘思根
  组员:彭峰、饶斌、陈礼
  负责县区:湘东区、芦溪县
  第三小组
  组长:刘恒
  组员:王勇、周江辉、林德华
  负责县区:莲花县、开发区管委会
  第四小组
  组长:谢新华
  组员:王魁、彭学辉、段锋武
  负责县区:局属各单位、上栗县
  五、工作要求
  1.加强领导,落实工作责任。各县区房管部门,局属各单位、机关各科室要以对人民高度负责的精神,把大检查作为当前安全生产工作的首要任务,做到动员部署、责任落实、监督检查到基层。主要负责同志要亲自研究部署,结合实际制定工作方案,落实必要的人力、物力和财力,全面部署、层层发动、层层布置、层层落实,确保不留死角、不做虚功。
  2.广泛宣传,形成舆论声势。要充分运用各种媒体,加大此次活动的宣传力度,要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,积极引导全社会参与。对违反房屋安全使用的人员,以及对检查不认真、走过场,或者督查不力、重大隐患依旧存在的单位和部门,要予以公开曝光。
  3.注重结合,统筹推进。各单位要把安全生产检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,同安全生产大检查与安全生产执法年活动、夏季百日安全专项行动、重点行业领域专项整治等有机结合起来,标本兼治,不断提升安全生产整体工作水平。
  4.严格纪律,严肃责任追究。大检查活动要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。对排查的问题,需要追究有关责任人的,要立即追责、集中曝光,形成强大威慑力。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,都要倒查追究责任。要将专项行动工作成效纳入年度考核。
                                                                     2017年8月2日
【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号