萍乡市房产管理局
通知公告 > 关于印发《关于推行“超时默认制”和“缺席默认制”两项制度的实施办法》的通知

关于印发《关于推行“超时默认制”和“缺席默认制”两项制度的实施办法》的通知

文件编号:萍房发[2012]21号  来源:市房管局办公室  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2012-3-5
局属各单位,机关各科室:

现将萍乡市房产管理局《关于推行“超时默认制”和“缺席默认制”两项制度的实施办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

二〇一二年三月五日

 

萍乡市房产管理局关于推行“超时默认制”和“缺席默认制”两项制度的实施办法

 

为进一步改进干部职工作风建设,切实提高行政效能建设,规范行政审批行为,杜绝行政不作为、慢作为行为的发生。为此,根据省、市有关精神,结合房管局实际,除继续推行“首问责任制、限时办结制、一次性告知制、责任追究制”外,决定在行政许可与服务中采取“缺席”和“超时”默认制两项硬措施,扎扎实实优化优化房地产行业发展环境。

 

超时默认制

一、“超时默认”是指为了提高工作效能,本着“严格执法,热情服务”的原则,对群众在办理行政事务方面给予时间上的承诺,超过此时间段,相当于默认许可,充分体现执法形象和行政效能。

二、办理事项如在有关法律、法规、条文中明文规定的时间内,严格按照规定执行。

三、申请人到本局相关科室办理的行政许可、非行政许可、公共服务事项属于承诺件的,相关科室必须严格按照办事程序,在承诺时限内办结,超过承诺时限即视为默认批准。

四、超时默认后,超时相关科室应在3个工作日内补齐有关承诺事项手续,并承担由此产生的一切责任。

五、对于需要核对事项,自送达之日起,以处理该事项规定的期限出具查核结果,超过此时限,默认通过。

六、对违反上述规定的,对相关责任人按照《江西省行政效能监察办法》相关规定及其他关于追究责任办法作出相应的责任。

 

缺席默认制

(一)缺席默认制是指在两个以上单位(或科室)联合审批、联合现场检查、联合竣工验收等工作中,对拒绝参与或不接受牵头单位(或科室)协调的单位(科室),牵头单位(或科室)视缺席单位(科室)默认议定事项,进而启动既定审批程序,由此产生的一切后果由缺席单位(科室)承担的制度。

(二)启动缺席默认制后,缺席单位(科、室)对符合相关法律法规及有关政策的申请项目,应予以同意审批的,须按照程序在3个工作日内补办相关许可证件或签署批准文件。

(三)对不符合相关法律法规及有关政策或明令禁止的项目,若牵头单位(科、室)许可证件或批准文件尚未发放,由缺席单位(科、室)组织召开联审会议明确阐述理由并出具相关材料,做出不予批准的决定,牵头单位(科、室)应不予发放相关许可证或批准文件;若牵头单位(科、室)许可证件或批准文件已经发放,则按照相关规定、程序撤销或收回,并向申请人出具书面说明,由此而造成申请人的损失由缺席单位(科、室)承担。

(四)本单位杜绝无故不参与牵头单位组织的联审、会签等事项,否则对造成缺席责任的有关(科、室)责任人员,则根据《江西省行政效能监察办法》相关规定及其他关于追究责任办法作出相应的处罚。

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号