萍乡市房产管理局
通知公告 > 关于进一步加强局属单位资产管理的通知

关于进一步加强局属单位资产管理的通知

    责任部门:市房管局办公室  发布日期:2018-2-11

局属各单位、机关各科室:
  为进一步规范和加强局属各单位资产日常使用、抵押、处置等行为,发挥单位国有资产的最大效益,防范和杜绝国有资产流失,现将有关事项通知如下:
  一、规范资产日常管理
  各单位要按照“配置科学、使用有效、处置规范、监督到位”的管理目标,进行资产日常管理,将资产管理责任落实到人。建立健全重大资产购建、资产入库验收登记、资产保管清查、资产领用和交回等日常管理制度。做好资产建账、核算和登记工作,定期或者不定期进行清查盘点,保证账账相符、账实相符、账卡相符。年度终了,进行全面清查盘点,及时处理资产盘盈、盘亏。
  二、加强资产抵押、处置管理
  各单位要规范资产抵押、处置管理,遵循公开、公平、公正的原则,建立健全并严格履行审批手续,规范抵押、处置行为。资产抵押、处置应由单位向主管局提出书面申请,按资产管理审批权限报相关科室提交议题,经主管局局务会或党委会讨论批准后执行。未按规定履行报批程序的,一经发现,由局相关业务科室提出建议报局党委会对违规处置行为予以纠正,已经形成事实无法纠正的对相关责任人追究责任。处置单位资产原则上应当按照规定程序进行资产评估,并通过拍卖、招投标等公开交易方式处置。资产处置完成后,及时办理产权变动和账务处理。
  三、严格资产出租出借管理
  各单位要严格执行资产对外出租、出借规定,严格履行报批程序。资产单项或批量价值在50万元以下或出租出借期限在6个月以内(含6个月)的,由单位班子会或职工代表大会进行讨论批准,并报主管局备案;资产单项或批量价值在50万元以上(含50万元)及出租出借期限在6个月以上的,报主管局局务会讨论审批。未经批准,不得擅自对外出租、出借。经批准对外出租出借的,要在严格论证的基础上以“公开、公平、公正”的方式进行,招租信息应在公开媒介进行披露,对外出租、出借价格必须通过评审或资产评估的方法确定,出租期限原则不超过5年,不得超年限出租。各单位对外出租、出借资产的台账,要列明出租出借项目批准部门、批准时间、出租出借时间、租金、合同编号、租户名称等内容,并于每年3月向主管局上报本单位的出租出借情况。
  四、建立健全资产管理长效机制
  (一)完善资产管理制度。各单位要结合实际情况,制定本单位资产管理办法,健全完善本单位资产管理配套制度。有关制度办法报主管局相关业务科室备案,本单位资产管理负责人和联络人一并报送,人员变动及时以书面形式报备。
  (二)落实资产监督管理。各业务科室要进一步加大对各单位资产处置和资产使用的监管力度,对各单位资产处置、出租出借使用情况要定期组织检查,并将检查情况及时向局领导汇报。
  (三)建立常态化资产管理报告制度。各单位要定期开展年度资产管理自查和资产报告编制工作。各单位于每年3月15日前将资产管理自查报告和年度资产报告报送局办公室和局财务科,一并报送本单位所在纪检组等有关部门,并列为议题在局务会上向局领导汇报情况,建立资产齐抓共管的监管长效机制。
                                                    2018年2月11日
【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号