萍乡市房产管理局
通知公告 > 关于印发《中共萍乡市房产管理局委员会2012年党建工作要点》的通知

关于印发《中共萍乡市房产管理局委员会2012年党建工作要点》的通知

文件编号:萍房党发[2012]22号  来源:市房管局办公室  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2012-3-12
机关党委,各党总(支)部:

经局党委研究,现将《中共萍乡市房产管理局委员会2012年党建工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

2012年3月12日

 

中共萍乡市房产管理局委员会2012年党建工作要点

 

为贯彻落实中组部部署的“基层组织建设年”活动和《中共萍乡市委关于进一步加强和改进党的基层组织建设的意见》文件要求及市第十一次党代会精神,全面推进实现房管系统基层党建工作,结合工作实际,现制定如下方案:

 

一、 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七届五中、六中全会和省、市党代会精神,贯彻落实市委关于党建工作“2+6”系列文件要求,以改革创新的精神推进基层党组织建设,以加强房管系统党建工作为目的,以深化创先争优为重点,不断增强基层党组织的工作影响力,进一步发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,为促进全市房地产事业健康有序发展提供政治保证,以优异的成绩向党的十八大献礼。

 

二、总体要求

按照《中共萍乡市委关于进一步加强和改进党的基层组织建设的意见》的工作部署,突出“服务中心大局、建设一流队伍”任务,以“五个重点、五个增强”为目标,以服务群众为重点,增强基层党组织推动社会管理创新的能力;以扩大覆盖面、创新活动内容与方式为重点,增强基层党组织的工作影响力;以发展村级集体经济创建“五好”村级党组织为重点,增强农村基层组织发展后劲的动力;以加强教育管理和服务为重点,增强党员队伍的生机和活力;以推进党建项目化发展为重点,增强基层党组织破解重点难点问题的能力,全面提升基层党建工作整体水平。

 

三、主要内容

(一)、建立健全基层党建工作职责评估机制。为扎实推进房管系统基层党组织建设,使党建工作科学化、制度化、规范化,在机关党委、各党(总)支部落实党建工作责任制,建立健全“抓书记、书记抓”的工作机制,扩大党在基层的组织覆盖面和工作影响力。加强干部队伍建设,提高领导科学发展的能力和水平;加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用。

(二)、建立健全困难党员关怀帮扶机制。在坚持现行的临时救助、节日慰问等制度的同时,建立房管系统老党员党组织关爱制度,扩大党内关怀的覆盖面,帮助老党员、困难党员解决生活中的实际困难。

(三)、建立健全“群众贴心人”暨“民情家访”活动长效机制。继续深化“群众贴心人”暨“民情家访”活动,结合“三抓三促”活动与发展壮大村级经济创建“五好”村级党组织活动,想方设法对帮扶的青山镇源水村提供资金和“造血”支持,助力帮扶村实现农村集体经济的多种形式,提高集体经济收入,提升党组织带领群众致富、服务群众的能力。

(四)、开展“一迎双争创佳绩”活动,进一步提升组工干部的素质和能力。根据市委组织部的“一迎双争”主题活动的部署,做好组工干部的教育培训和下基层活动,引导组工干部带头创先争优,带头联系群众,带头清正廉洁,为房管事业的有利发展提供坚强的组织保障和人才支撑。

(五)、加强和社区(街道)党建共建。密切加强与单位所在社区(街道)党组织的联系,寻找党建共性。树立“社区是个家,建设靠大家”和共驻、共建、共管、共享的理念,形成人人关心、人人支持、人人参与社区建设的良好局面。

(六)、继续深入开展创先争优活动。要重点围绕局党委委提出的党建工作要求和经济社会发展目标任务,在充分发挥战斗堡垒作用、发展经济、服务人民群众等方面作出新的承诺,对外公开并接受监督。党员重点围绕履行党章规定的义务,做到“五带头”,为群众办实事做好事等方面作出承诺,通过张贴公开承诺书的形式公开承诺,接受监督。

(七)、继续抓好“五好”基层党组织示范点培植建设。按照市委组织部培植建设“五好”基层党组织示范点的考评要求,进一步推进“五好”基层党组织示范点培植建设,把培植建设示范点的过程作为深化创先争优活动的过程,争取本年度创建1-2个市级“五好”基层党组织示范点。

(八)、继续推进党员“百分制”年度考核。根据《萍乡市党员“百分制”年度考核实施意见》(萍发〔2011〕6号)的要求,结合房管系统实际,把党员百分制考核与绩效考核相结合,不断加强对党员的教育、管理和监督,进一步引导广大党员认真履行党员义务,充分发挥党员先锋模范作用。

(九)、继续打造学习型党组织。坚持党委中心组学习制度和“周末学堂”学习制度,制定年度学习计划,确定学习内容,确保中心组成员每年集中学习的时间不少于12天,每个班子成员至少有1篇较高质量的理论文章或调查报告,确保每个参加学习的党员干部有学习笔记和心得体会。

 

四、工作要求

1、各基层党组织要高度重视,认真对照,结合实际制定各自的党建方案,并予以贯彻落实。

2、2012年是“基层党组织建设年”,各基层党组织要在注重抓好组织建设的同时,着重培养和宣传本单位的先进典型,为树立房管系统基层党组织新风貌、培养房管系统党员新风尚做出表率。

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号