萍乡市房产管理局
通知公告 > 中共萍乡市房产管理局委员会印发《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》的实施细则的通知

中共萍乡市房产管理局委员会印发《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》的实施细则的通知

文件编号:萍房党发[2013]9号  来源:市房管局办公室  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2013-3-5
局属各单位,机关各科室:

经局党委会研究决定,现将房管局《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》的实施细则印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

2013年2月23日

 

中共萍乡市房产管理局委员会

关于落实《关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定》的实施细则

 

为认真学习贯彻中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,坚决克服形式主义、官僚主义,倡导厉行节约、反对浪费的良好风尚,以优良的党风带动政风民风,凝聚起萍乡房产事业的强大力量,现就房管系统改进工作作风、密切联系群众作出如下规定:

(一)改进调查研究

1.完善领导干部调查研究制度,坚持在一线了解真实情况、总结经验、研究问题、解决问题、指导工作,切忌走过场、搞形式主义。

2.围绕调研主题,合理安排考察点,既要总结好的经验,更要到问题较多、矛盾尖锐的单位去同干部职工商量解决问题。

3.反对讲排场,防止弄虚作假,不论是上级来调研还是本级调研,都不得对考察调研点进行临时应景布置,不得影响和干扰职工反映真实情况。

4.轻车简从,减少随行人员,精简陪同人员,不得层层陪同。局领导到下属单位调研,陪同的科室负责人不超过2人,下属单位陪同人员不超过2人。到县区调研,除特殊情况外,不得由县区领导陪同。

5.局领导调研检查,一律不召开领导班子参加的汇报会,可根据工作需要,召集机关相关科室负责人和与会议内容有关人员参加的小型汇报会或座谈会。

6.局领导下基层调研每年不少于10次,调研时间不少于3个月。

7.不得将局领导在单位调研的照片张贴在各类板报或宣传栏上。

(二)密切联系群众

1.完善领导干部定点联系制度,坚持经常深入联系点,面对面听取干部职工的意见和建议,加强工作指导,帮助解决实际问题。

2.健全领导干部定期接访和信访包案制度,亲自处理职工及群众来信来访反映的突出问题。

3.涉及职工切身利益的重大决策,坚持广泛论证,征求职工意见,妥善帮助解决。

4.强化服务大局、服务基层、服务企业、服务群众的意识和落实措施,完善政务服务工作领导分工负责制。

5.加快推进电子政务平台建设,完善与服务对象的联系沟通渠道,推行网上审批、网上办事、网上投诉,形成高效、便捷、公开透明的信息化工作机制。

6.单位和个人到机关办事,机关工作人员应热情周到,坚持“一次性告知制”、“首问责任制”、“限时办结制”。

7.单位和个人到局属经营性单位或服务性单位办事,坚持“一次性告知制”、“首问责任制”、“限时办结制”。

8.工作人员遵守工作纪律,方便群众办事,政务办证受理后,不得以到点下班为由推诿拖延,造成办事群众多次往来。

9、任何工作人员都不能对来办事的单位和个人以任何名义进行索、拿、卡、要,不得接受服务单位和个人的宴请。

(三)精简会议活动

1.压缩会议数量和规模,能通过文电、网络或其他方式传达会议精神、部署具体工作的不再召开会议,会议内容相同或相近的应合并召开。

2.以局党委、局行政名义召开的全系统性会议和举行的重大活动,由局办公室统筹安排。全系统大会每年不超过1次,只安排与会议内容密切相关的单位参加,不请县区党委和政府负责同志出席。

3.以局分管领导名义召开的全系统性会议,一般不超过1.5小时;各类专题会一般不超过1小时。领导干部讲话要力求“短、实、新”,力戒“浮、假、空”。

4.除按照党章和法律规定召开的主要会议以及全局性会议外,部署专项工作和部门召开的工作会议一般不设主席台,确需设立的,只安排讲话领导和主持人就座。领导干部和机关干部一律不参加与履行工作职责无关的会议和活动。

5.所有会议须经局主要领导批准同意后才可以召开。

6.会场内外布置要简洁大方,会场不摆放香烟、水果、鲜花,不制作背景板。

7.未经批准,不得以单位乔迁、单位挂牌、工程奠基或者竣工等名义举办庆典活动。经批准同意开展的各类活动不得影响机关办公、工程施工、职工上班等。

8.未经批准,领导干部不得出席各类开工奠基仪式以及庆祝会、表彰会、纪念会、联谊会、研讨会、茶话会等。不得在活动中挂名任职、发贺信贺电、题词、剪彩等。

9.未经批准,各科室、各单位不得举办培训班,不得组织无实质内容的外出考察,不得以培训为名组织或变相组织公款旅游。

10.未经批准,会议、活动和调研一律不安排合影。

11.春节期间,系统各单位之间不相互走访拜年。

(四)精简文件简报

1.减少发文数量,法律法规已有明确规定的一律不再发文,现行文件规定仍然适用的不再重复发文,没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。全年公文发文量要比上年减少20%。

2.领导同志在会议上的讲话已印发会议材料的,以及讲话主要精神已公开发布的一般不再发文,在纪念活动、考察调研、学习座谈会上的讲话一般不印发。

3.压缩公文篇幅,不讲空话、套话,做到文风清新、文字精练、意尽文止。

4.各单位自编简报或信息,须经局批准,工作动态一律通过网络上报。

5.积极推广电子公文,逐步实现文件和简报资料的网络传输和网上办理,减少纸质文件和简报资料。

(五)改进公务接待

1.局领导到城内各单位调研检查,一律不得接受宴请,各单位一律不得安排宴请。局机关工作人员因工作需要到城内各单位检查,一律不得接受宴请,各单位一律不得安排宴请。其他外地来本局的公务活动人员的接待,做到程序规范、接待热情、服务周到、厉行节约。

2.大力推行公务接待用工作餐或自助餐,餐饮以当地家常菜为主,不上高档菜肴。严格控制陪餐人数,陪餐人员仅限参加调研陪同人员。工作日午餐严禁用酒。

3.不得违反规定安排住房,不得摆放鲜花、香烟、水果等,不得额外配发生活用品。

4.不得安排文娱活动,不得到营业性娱乐场所、健身场所公款消费。

5.不得以任何名义接受和赠送礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、贵重礼品和土特产。

(六)规范学习考察管理

1.严格执行学习考察计划管理和审核审批制度,坚决制止无实质性内容的学习考察,坚决杜绝公款出国(境)旅游。

2.必须按照批准的内容、路线执行学习考察任务,考察结束后,要撰写考察报告。

3.各单位组织学习考察须经局领导同意并报局纪委备案。

(七)厉行勤俭节约

1.坚持勤俭办一切事业,最大限度压缩公用行政经费支出,压缩一切不必要的开支,创建节约型机关。

2.强化自律意识,严格执行廉洁从政各项规定。

3.严禁超编、超标购置公务用车,严禁以借款、集资、摊派、挪用专项资金等方式购置公务用车,严禁向下属单位长期借用或更换车辆,严禁为公务用车增加高档配置或豪华内饰。在不造成浪费的前提下逐步换乘国产自主品牌汽车。

4.严禁豪华装修办公室。

5.严格执行公款消费各项管理规定,杜绝铺张浪费。

(八)加强公务用车管理

1.公务用车由办公室根据公务需要进行统筹报备,并负责调配安排。

2.使用公车必须严格执行公事用公车、私事不准用公车的规定。

3.使用公车过程中,如出现意外情况,用车人必须及时报告,妥善处理。

4.用车人不得利用使用公车之机办理私事。用车人使用公车办理公事时故意或听从他人建议绕道办理私事,用车人被视为公车私用。凡公车私用的,将严格按照有关规定,给予通报批评,并要承担所有公车私用费用;情节严重的,将给予组织纪律处分。

5.凡利用公车维修保养、加油、购置必需品之机,顺便用公款支付全部或部分私车维修保养、加油和私人购物等费用的,一经查实,追究当事人贪污、侵占国家、集体财物的违纪违法责任。

(九)责任追究

1.机关工作人员违反以上规定,情节较轻的,进行诫免谈话;情节较重的,将根据《行政机关公务员处分条例》、《党员纪律处分条例》和《萍乡市影响机关效能和损害发展环境行为问责暂行办法》有关规定进行处理;情节特别严重的,先免职,再按相关规定进行处理。

2.局属单位各工作人员违反以上规定,情节较轻的,进行诫免谈话;情节较重的,将参照《行政机关公务员处分条例》、《党员纪律处分条例》和《萍乡市影响机关效能和损害发展环境行为问责暂行办法》有关规定进行处理;情节特别严重的,是干部的先免职,再按相关规定进行处理。是窗口单位工作人员则开除或调离其单位,其他工作人员则下岗处理或参照相关规定进行处理。

(十)加强监督管理

1.加强对改进工作作风的组织领导和监督检查。局领导要率先垂范,带头执行。

2.中央、省委和市委对改进工作作风有明确规定的必须坚决执行,作出原则性规定的要从严执行,未作具体规定的要按照中央、省委和市委有关精神严格执行。

3.大力推行党务、政务公开。局系统各级干部都要自觉接受法律监督、组织监督、群众监督和舆论监督。

4.局纪委牵头每年年度对贯彻执行本规定情况进行1次专项检查。检查情况与单位和个人评先评优、绩效工资、提拔使用等挂钩。每年底通报执行情况,对违反规定的要严肃处理。

5.局纪委要把监督执行本规定作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,定期开展督促检查。

6.局纪委和局财务每年对各单位公用经费使用情况进行监督审查。

本实施细则自公布之日起执行,并由局监察室负责解释。

 

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号