萍乡市房产管理局
通知公告 > 关于《开展“规范物业管理行为,提高物业服务质量”主题活动》实施方案的通知

关于《开展“规范物业管理行为,提高物业服务质量”主题活动》实施方案的通知

文件编号:萍房发[2013]14号  来源:市房管局办公室  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2013-3-5
各县(区、萍乡经济技术开发区)房管局(房地产主管部门)、各物业服务公司:

为全面贯彻《江西省物业管理条例》,根据江西省住房和城乡建设厅《关于开展“规范物业管理行为,提高物业服务质量”主题活动的通知》(赣建房[2013]3号),进一步提升我市物业管理水平,规范物业管理企业行为,推动物业管理行业健康发展,经研究,决定在全市范围内组织实施“规范物业管理行为,提高物业服务质量”主题活动,现将主题活动实施方案予以印发,请认真贯彻执行。

特此通知。

附件:《开展“规范物业管理行为,提高物业服务质量”主题活动实施方案》

2013年3月5日

 

附件:

开展“规范物业管理行为,提高物业服务质量”主题活动实施方案

 

一、指导思想

以科学发展观为指导,贯彻落实《江西省物业管理条例》、省厅文件和赣建房[2013]3号文件精神,以构建业主与物业服务企业和谐互信关系为目标,以规范物业管理行为、提升物业服务质量、树立行业良好形象为主要内容,探索建立萍乡市物业服务企业项目信用管理体系,全面推进物业管理市场化、物业服务标准化、物业收费规范化建设,努力实现我市物业管理整体水平再上新台阶。

二、目标任务

物业服务行为进一步规范,服务水平明显提高,业主的满意率有显著提升。把“解决物业管理矛盾,提高业主满意度”作为检验主题活动成败的唯一标准。力争已实施物业管理的小区业主满意率达80%,示范项目比例达10%。

三、活动内容

(一)加大物业管理宣传力度。要求各县区房管局、市物业管理处、各物业服务公司利用萍乡日报等新闻媒体的舆论导向作用,采取多种形式全面宣传《江西省物业管理条例》,及时解读群众关心的热点难点问题,让广大业主及时了解物业管理的政策和法规,树立正确的物业管理观念,营造物业管理工作人人参与的氛围。

(二)完善制度建设。尽快完善制定出台符合我市当地实际的规章和制度,确保物业管理工作有法可依、有章可循,为物业管理行业的发展提供更加科学、规范的法制环境。

(三)推进业主大会制度的实施。加强业主大会制度建设,主动协助街道办事处、乡镇人民政府指导、帮助辖区内的业主依法成立业主大会和选举业主委员会,引导业主依法维护合法权益。

(四)清理和规范物业服务合同。物业服务企业所管理服务的物业项目,《前期物业服务合同》或《物业服务合同》未完善的,应当按照有关规定及时完善更新,并按照规定进行备案。

(五)不断增强工作的透明度,保障业主的知情权,业主提出质询的,应当及时答复。

(六)开展物业服务质量抽样评估活动。随即抽取不少于2个住宅项目,为业主和物业服务企业提供一次物业服务质量评估,并将评估结果在物业管理区域内显著位置公示,帮助业主了解本项目物业服务质量状况,促进物业服务企业规范服务行为。各物业服务企业要分阶段至少组织开展2次以上业主满意率调查,征求业主及使用人对物业管理服务方面的意见和建议。建立与物业管理信用档案相关联的物业管理投诉处理服务平台,监督物业服务公司自觉履行合同,接受业主监督,配合业主委员会、业主大会履行职责的情况。

(七)抓好物业管理示范项目。进一步做好创建国家、省级物业管理示范项目的组织推荐工作,充分发挥先进企业典型引路、以点带面的示范带动作用,推动区域物业服务水平的提升。

(八)做好物业服务信访和积案化解。向社会公布投诉举报电话,受理群众的信访、投诉,积极做好政策解释、化解矛盾纠纷。要针对物业管理服务中的热点、难点问题,结合物业服务项目的招投标、承接查验、合同签订、业主入住、装饰装修、日常管理等环节,综合运用法律、行政等多种手段,及时化解物业管理矛盾纠纷。及时排查纠纷隐患,建立工作台账,落实组长包案责任,逐一解决在基层,解决在萌芽状态。建立健全提升物业服务水平的长效机制。

(九)加强违法违规行为查处。开展物业管理资质专项整治,整顿和规范物业管理市场秩序,对无资质从事物业管理、不按合同约定的内容和标准提供服务、擅自提高收费标准、巧立名目收费或服务收费不实行明码标价、擅自占用物业共用部位和场地牟取利益等违法行为,加大依法查处力度,严格依法依规予以注销或降低资质等级。并选择部分典型案例予以曝光,把开展主题活动引向深入。

四、加强领导,分区管理。成立主题活动领导小组,组长:刘恒(市房产管理局副局长),第一副组长:李久根(市物管处处长),副组长:何慕林(市物管处书记)、李惠琴(市物管处副处长)、刘玲玲(市物管处副处长)。

第一组:(安源区)李久根、钟飔飗、揭旎。

第二组:(开发区)何慕林、张扬、戴江玲。

第三组:(上栗县、芦溪县)李惠琴、张开鑫、魏思思。

第四组:(莲花县、湘东区)刘玲玲、黎志恒、朱菡。

主题活动开展工作由市住宅物业管理处具体实施。各小组及时与当地街道办事处、乡镇人民政府、社区居委会、业主委员会建立联系,不断推进主体活动深入开展。

联系人:张扬电话:0799-6865060.

五、活动安排

(一)动员部署阶段(2013年2月至3月)

组织全市内的物业服务企业积极营造活动氛围,引导社会各界广泛关注物业管理,积极参与。

各物业服务企业要制定本企业的活动方案,在所管理服务的项目开展各类宣传活动,发动和教育员工结合本职工作,积极参与活动。

(二)组织实施阶段(2013年4月至9月)

1、组织物业服务企业对照住宅物业服务标准、物业服务合同内容等开展自检自查,对存在的问题提出改进措施,进一步完善物业项目的服务管理制度。

2、要求物业服务企业自查整改提升的基础上,督促物业服务企业认真开展各项活动,并按月将本小区的活动开展情况上报。对企业的违法违规行为,要依法严厉查处,作为不良记录计入该企业及项目负责人信用档案。

(三)总结评比阶段(2013年10月-12月)

组织开展先进典型评比活动。全市表彰一批“规范物业管理行为,提高物业服务质量”主题活动组织工作先进单位,及部分先进个人和服务标兵。

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号