萍乡市房产管理局
通知公告 > 关于进一步整顿和规范房屋租赁管理工作的通告

关于进一步整顿和规范房屋租赁管理工作的通告

文件编号:萍房发[2012]27号  来源:市房管局办公室  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2012-4-17

为进一步加强和改进我市房屋租赁管理工作,维护房屋租赁秩序,强化流动人口管理,实现部门联动、以房管人的工作目标,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《商品房屋租赁管理办法》(赣建房[2011]2号),公安部、建设部、国家工商行政管理总局等六部局《关于进一步加强和改进出租房屋管理工作有关问题的通知》(公通字[2004]83号),以及《萍乡市城市房屋租赁管理办法》,经研究决定,从2012年4月1日起,对我市房屋租赁进行全面清理整顿,现就有关清理整顿事项作如下通告:

 

一、凡我市城市规划区内的公民、法人或其他组织出租房屋(包括柜台、橱窗等)给承租人居住或从事经营活动(含以合作方式与他人从事经营活动)的房屋租赁行为均属此次清理整顿范围。

 

二、萍乡市房屋租赁实行登记备案制度。租赁双方当事人持身份证明、出租房屋权属证明、书面租赁合同(提倡使用萍乡市租赁合同示范文本)等证件到萍乡市房地产市场管理所申请办理登记备案手续(萍乡市富丽大厦二楼办证大厅房管局服务窗口)。

 

三、本通告之日前已订立租赁合同的,应在本通告之日起60日内补办租赁登记备案手续,本通告之日后订立租赁合同的,应在租赁合同签订之日起30日内办理登记备案手续。房屋租赁备案证明时效期满以及变更、终止租赁合同应在30日内到房管部门进行登记。

 

四、市房管部门相关科室和局属相关部门将加强协作,严格配合好房屋租赁合同登记备案工作。市房地产市场管理所将在产权交易环节予以把关;市城区房管所将在直管公房签订租赁合同环节予以把关;局市场监管科将督促房地产中介机构在提供房屋租赁服务时,告知并协助租赁双方当事人到市房地产市场管理所办理租赁登记备案手续。

 

五、凡租赁双方当事人不按本通告第三条规定及时办理或拒不办理有关手续的,由市房管部门监察大队依法予以查处,责令限期补办改正。个人逾期不改正的,处以一千元以下罚款;单位逾期不改正的,处以一千元以上一万元以下罚款,同时按照有关规定办理相关手续。

 

六、各县租赁管理工作由当地房管部门参照本通告组织实施。

特此通告。

 

二〇一二年四月十七日

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号