萍乡市房产管理局
通知公告 > 关于在“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动中认真做好民意诉求收集、办理和报送工作的通知

关于在“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动中认真做好民意诉求收集、办理和报送工作的通知

文件编号:萍房党发[2013]44号  来源:市房管局办公室  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2013-7-31
机关党委、各党总(支)部:

根据全市“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动转段动员会要求,为进一步做好我局民意诉求收集、办理和报送工作,及时掌握局系统各党组织教育实践活动开展情况,确保活动取得实效,现就有关事项通知如下:

1.规范民情台帐的建立。机关党委、各党总(支)部要建立民情台帐,对收集到的问题,实行“一事一记一档”管理,对诉求人基本情况、主要诉求及原因,办理意见、责任单位、办理时限和办理结果、当事人对处理结果的意见等详细记录在册并形成电子台帐。民情台帐要分类、分月建立,对同一领域或同一类型的诉求要归类处理,做到帐目清晰,查找方便。为规范民情台帐,机关党委、各党总(支)部可结合自身实际,参照市委教育实践活动领导小组办公室制作了民情台帐参考样式(见附件1),进一步规范台帐建设。

2.健全民意诉求办理机制。机关党委、各党总(支)部要根据“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动,建立群众诉求流转处理督办中心。各窗口服务性单位和经营性单位,对办事群体反映的问题或收到的群众诉求,能解决的进行现场解决;对一时解决不了的问题,认真做好解释、说服工作;确因政策原因需上级协调解决的,呈报到局综合协调组,呈报单位要求明确责任、办理时限等。每月底要求对民情台帐进行一次全面清理,对已经完成的民情事项进行销号,对在规定时限内未完成的单位定期回访复查,进行挂牌跟踪督导。

3.定期报送民情收集处理情况。机关党委、各党总(支)部要深入实践阶段工作情况实行“每月一报”制度。报送的主要内容包括:①《民意诉求收集、办理情况统计表》(见附件2);②确因政策因素等原因需市级层面协调解决的问题,必须由局党委集中研究,严格审核把关,并填写《需市级协调解决的问题呈报单》(见附件3),以一事一报的形式上报;③工作经验做法和取得的实效、工作建议等。以上内容在每月的30日报局组织人事编制科或机关党委。重要或紧急情况及时报送。联系电话:6868622(人事科),6816691(机关党委)。

机关党委、各党总(支)部要高度重视,指定专人负责各单位帮扶点的民情台帐工作及活动情况的收集、统计和报送工作。各党总(支)部教育实践活动相关负责人要建立与帮扶点单位定期联系沟通机制,及时掌握活动信息。各党总(支)部教育实践活动相关负责人要对报送的情况认真把关,严格审核,确保报送材料的质量,统计数据要全面、及时、准确,经验材料要具有真实性、典型性。上报的报表、材料必须由各单位党政主要负责人签字后上报。局教育实践活动领导小组办公室将对各党总(支)部报送情况进行通报,对逾期不报、上报情况不实的予以通报批评。

附件:1.民情台帐参考样式

      2.民意诉求收集、办理情况统计表

      3.需市级协调解决的问题呈报单

                                                                             2013年7月29日


【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号