萍乡市房产管理局
通知公告 > 关于印发《关于在房管系统开展优化发展环境集中整治的实施方案》的通知

关于印发《关于在房管系统开展优化发展环境集中整治的实施方案》的通知

文件编号:萍房党发[2013]67号  来源:市房管局办公室  责任部门:市房管局办公室  发布日期:2013-10-17
局属各单位,机关各科室:

《关于在房管系统开展优化发展环境集中整治的实施方案》已经局党委会研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

2013年10月14日

(此件主动公开)

关于在房管系统开展优化发展环境集中整治的实施方案

为进一步深化“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动,切实转变干部作风,提高行政效能,优化发展环境,根据市委办、市政府办[2013]48号文件要求,从2013年10月上旬到2014年1月底,在房管系统开展优化发展环境集中整治活动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

认真贯彻落实省委十三届七次全会、市委十一届六次全体(扩大)会议精神,按照“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,通过集中整治,进一步搅动思想,转变作风、强化服务,集中解决房管系统中存在的影响经济发展环境的突出问题,推动房管系统“效能提速、服务提质、工作提效、环境提优”,为实现全市经济社会新崛起、新跨越作出房管系统应有的贡献。

二、工作目标

全面查找干部作风、行政效能、发展环境等方面存在的问题,以解放思想为先导、以查找问题为抓手、以查处典型案件为突破口、以严格工作纪律为保障、以有效整改为目的,集中整治在“解放思想,提高执行力”、“办事公开,便民高效”、“公正执法,行为规范”、“依法收费,收罚得当”以及中介机构监督管理等五个方面存在的突出问题,在较短的时间内取得看得见、摸得着、感受到的明显成效,进一步凝聚全系统上下齐抓发展环境的共识,实现“二个明显、二个杜绝”:

(一)为服务对象服务的意识明显增强,杜绝拖延、刁难服务对象办事的现象。换位思考,推己及人,将服务对象的事视为自己的事,将服务对象的困难视为自己的困难,诚心理解服务对象、真心体谅服务对象、热心服务服务对象、悉心帮助服务对象。真正做到“一站式办公”、“一条龙服务”。能简化的审批程序尽量简化,能缩短的审批时间尽量缩短,今年年底之前行政审批时间再缩短20%。

(二)执法行为明显规范,杜绝执法不公、执法不严和野蛮执法等不良行为。善待服务对象,实行首违不罚制和涉企检查报告制、处罚备案听证制。确保不随意到服务对象检查,不向服务对象要赞助,不向服务对象乱罚款、乱摊派。

三、整治范围

集中整治的范围是局属各单位以及机关在职全体工作人员。

四、整治重点

整治重点主要有以下五个方面:

(一)解放思想,提高执行力方面。主要看工作中是否存在因循守旧、固步自封,缺少敢想敢干的勇气和破解难题的办法;上级决策部署是否全面落实到位,是否存在上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止、消极抵制、拖延执行、打折扣、做选择、搞变通等现象;是否存在掺水分,说假话、汇假报,“唱功”好、“做功”差,得过且过,不思进取等“假、浮、庸”现象;是否存在对职责范围内管理的事项和群众反映的问题在处置中隐瞒真相或漠不关心、处置不当的现象。

(二)办事公开,便民高效方面。主要看服务承诺是否全面落实到位;工作人员是否存在工作作风拖沓、散漫,服务态度冷漠、生硬,工作效率低下或凭关系亲疏办事、“不给好处不办事”等问题;是否存在审批权限明放暗不放、放事不放权,或一放了之、放弃监管等问题;是否存在审批项目不纳入行政服务中心,不进入办事大厅等问题;是否存在规避网上办理、事后补录等问题;是否存在并联审批组织协调不力,相关部门互相推诿等问题;是否存在审批效率低下,“小鬼难缠”、吃拿卡要等问题;是否存在“一站式”办理不落实,服务对象既跑窗口又跑部门等问题;是否存在一次性告知不落实、限时办结不落实等问题。

(三)公正执法,行为规范方面。主要看是否坚持依法办事、主体合法、依据正确、证据确凿、处理适当、手续完备,执法、服务行为是否规范;执法人员是否存在乱检查行为;是否存在“人情案”、“关系案”、“金钱案”问题和现象;是否存在利用检查权限谋取个人或小团体利益的行为;是否存在滥用职权、执法扰民、利用行业垄断损害服务对象利益等“乱作为”现象。

(四)依法收费,收罚得当方面。主要看收费项目、标准是否符合规定,是否存在重处罚、轻服务,以收代罚、以罚代管、以罚代纠现象,是否存在下达罚没指标,滥用行政处罚自由裁量权现象;是否存在收费不合法不合规,实施收费、罚款不使用法定部门制发的专用票据或者多收(罚)少开,出具虚假或过期票据现象;是否存在利用职权和行业特权强行服务收费、搭车收费、收取赞助费行为;是否存在强制服务对象参加协会、培训、评比、展览、摊派订阅报刊等问题。

(五)中介机构监督管理方面。主要看主管部门是否正确履行监督管理职责,市场中介组织是否诚信规范经营;行政主管部门是否与市场中介组织彻底脱钩;是否存在中介机构列支经费或现职公务人员在市场中介组织兼职、领取报酬现象;是否存在指定中介机构,指定产品,与中介机构相互利用,谋求部门和个人利益问题;市场中介组织是否存在不合理、不合法收费项目;是否存在利用行业垄断地位向服务对象收费,本应由服务对象自主选择的中介服务变为所属中介机构强制性指定有偿服务等现象。

五、实施步骤和方法

集中整治从2013年10月上旬至2014年1月底结束,具体分四个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(10月15日至10月20日)

召开全系统优化发展环境集中整治动员大会。利用板报、房地产信息网、房地产杂志等媒体大力宣传市委、市政府关于改进机关作风,集中整治经济发展环境的精神。各单位要组织干部职工重点学习《萍乡市进一步优化发展环境的若干规定》、《萍乡市影响机关效能和损害发展环境行为问责暂行办法》等有关优化经济发展环境的文件。通过各种形式开展“为实现‘新崛起、新跨越’我该做什么”大讨论,深入思考“萍乡发展需要什么,我为萍乡发展做什么”,进一步找准定位、理清思路,迅速将思想和行动统一到加快萍乡转型崛起的决策部署上来。

(二)自查自纠阶段(10月21日—11月17日)

各单位要认真对照萍乡转型崛起“一二三四五”总体工作思路(坚持一个主战略:城市转型;实施两大工程:新时期党的建设伟大工程、民生工程;促进三化互动:新型工业化、新型城镇化、农业现代化相互促进、协调发展;建设四个城市:江西省重要新型工业城市、现代消费型城市、赣西经济转型崛起示范城市、赣湘边际区域重要的中心城市;实现五个萍乡:实现创新萍乡、绿色萍乡、幸福萍乡、文化萍乡、活力萍乡),通过走访服务对象,召开座谈会、进行专题调研、开展民意调查等方式,深入查找存在的问题。按照“只谈问题,不谈成绩;既摆现象,又挖根源”的总体要求,坚持边查边改、边整边改的原则,把问题找准找实,提出切实可行的整改措施,制定整改方案。要将整改措施、服务承诺及落实情况向社会公开,接受基层群众和社会各界的监督。整改方案要明确整改提高项目,明确整改提高目标和时限,明确整改提高具体措施,明确责任领导和责任单位。

各单位自查自纠情况及整改提高方案经单位主要负责人签字并盖章后,于11月15日前报局整治领导小组办公室。

(三)集中整治和解决突出问题阶段(11月18日-2014年1月10日)

各单位要按照整改提高方案狠抓落实,集中时间、集中力量,严肃整治影响发展环境的突出问题。局纪委要充分发挥职能作用,把监督检查贯穿集中整治的全过程。要采取受理举报、随机抽查、重点检查、暗访核查等方式,加大督查力度,增强督查效果,对群众反映问题较多的单位进行重点检查和重点整治。督查中要坚持“三不放过”原则,即对基层、企业、群众反映的问题没有查清不放过,对违规违纪问题处理不到位不放过,对自查自纠整改措施不落实不放过。对破坏经济发展环境的案件,发现一起,查处一起,决不姑息,不搞下步为例。对查实的突出问题,严肃问责。涉及单位的问题,追究主要领导责任;涉及个人的问题,除追究本人责任外,对督促整改不力、导致整改不到位的单位主要领导一并追究责任;对有意包庇存在问题的典型事件和人员要加重处理。需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

(四)全面总结和整改提高阶段(2014年1月11日-1月30日)

各单位本着“横向到边,纵向到底,全面覆盖,不留死角”的要求,对整治活动取得的成效进行全面总结。并将总结于2014年1月25日前报局整治领导小组办公室。局活动办将对整改情况审核把关。

各单位要积极探索加强作风建设、提高效能的方法和途径,对原有制度进行规范和完善,修改制定本单位优化发展环境相关措施,把活动成果转化为加强干部作风建设、促进发展环境持续优化的长效机制。要探索建立不良作风现象预警机制,强化事前预警,努力把不良作风消除在萌芽状态。要进一步加强机关内部管理,敢于动真碰硬,增强制度执行力。

各单位开展集中整治情况,将纳入“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动考核内容,作为各单位领导班子和领导干部党风廉政建设责任制检查及年度绩效综合考评的重要依据。

六、组织领导

成立房管系统优化发展环境集中整治领导小组,由局长饶本春任组长,党委书记陈建纯任第一副组长,副局长邱晓云、纪委书记袁良金任副组长,其中局纪委书记袁良金为常务副组长。领导小组成员包括:局办公室、局组织人事编制科、局监察室、局行政审核审批科、局市场监管科、局政策法规科、房屋产权监理处、拆迁管理办公室、房地产市场管理所、住宅物业管理处、房产管理监察大队、白蚁防治管理所、房产档案馆、城区房管所、保障性住房管理所、民用建筑设计院、房地产经营总公司、房地产综合开发公司、春建公司、宏达建筑装璜工程公司、远东房地产发展有限责任公司、大众房屋拆迁维修有限公司等单位主要负责人。领导小组办公室设在局监察室,负责日常工作的联系协调,由局监察室主任任办公室主任。

七、工作要求

(一)层层落实责任。各单位要按照“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动总体要求,由“一把手”负总责,精心安排,周密部署,制定具体的实施细则和工作方案,做到有机构、有措施、有制度,责任落实到人,一级抓一级,层层抓落实,确保整治工作有显著成效。

(二)坚持统筹兼顾。各单位要把整治活动纳入“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动进行统筹安排,必须坚持围绕中心、服务大局,把本职中心工作贯穿始终;必须坚持整体推进,重点突破,把提高效能贯穿始终;必须坚持边学习、边查摆,把落实整改贯穿始终。通过开展集中整治,进一步转变干部作风,提高工作效率,全面完成今年的工作目标任务,做到活动与工作两不误、双促进。

(三)强化舆论宣传。各单位要充分利用报纸、板报、房地产信息网、房地产杂志等媒体,大力宣传优化发展环境集中整治的重要意义和任务要求,努力营造“和谐房管”的舆论氛围。

抄报:市开展优化发展环境集中整治活动领导小组

萍乡市房产管理局办公室2013年10月14日印发

 

【字体:  】【打印】【关闭
萍乡房产管理局 版权所有 Copyright © 2012-2018 www.pxfg.gov.cn 政府机构 Inc. All rights reserved.
主办单位:萍乡市房产管理局  协办单位:萍乡市房地产市场管理所
赣ICP备12070218号